A logística do transporte de órgãos para transplante no litoral norte. - SILVA, Luiz Venancio de Andrade; OLIVEIRA, Max Vinicius de; SANTOS, Raissa Aleixo dos (188, 2023)
A Logística do transporte de órgãos é um assunto altamente debatido ao longo dos anos, este artigo enfoca a importância da logística nos procedimentos de transplante de órgãos e destaca como elemento essencial para o sucesso e eficiência do processo. Ressalta-se a constante necessidade de melhoria dos procedimentos hospitalares, impulsionada pelos avanços científicos ao longo do tempo. A pesquisa realizada enfatiza a importância da excelência logística em todas as fases do transplante. Logística também que enfatiza a importância dos meios de agilização do atestado de óbito, sobre o meio de conservação de órgãos necessários para prolongar o tempo de viabilidade do órgão sem irrigação sanguínea, sobre os modais que obtém uma maior eficácia para o transplante, sobre tópicos distância/tempo, e sobre o sistema de roteirização que abrange a agilidade do transplante do órgão para um transplante eficaz. No entanto, o artigo também aborda uma questão crítica: a falta de conhecimento e a desvalorização da logística no litoral norte de São Paulo. A falta de visibilidade nos meios de comunicação social e a aparente negligência por parte do governo regional são identificadas como fatores que contribuem para a desvalorização desta área chave. O principal objetivo deste artigo é solucionar o problema relacionado à carência do meio de transporte aéreo, sendo proposto soluções de melhorias viáveis. Este artigo adotou uma abordagem mista de pesquisa, com ênfase qualitativa. Para a construção deste estudo, realizaram-se extensas pesquisas bibliográficas em artigos científicos, livros, projetos de pesquisa relacionados a temas pertinentes e fontes documentais. Ao longo do artigo são exploradas estratégias implementadas para melhorar a logística nos procedimentos de transplante.

Organ transport logistics is a highly debated subject over the years, this article focuses on the importance of logistics in organ transplant procedures and highlights it as an essential element for the success and efficiency of the process. The constant need to improve hospital procedures is highlighted, driven by scientific advances over time. The research carried out emphasizes the importance of logistical excellence in all phases of the transplant. Logistics also emphasizes the importance of the means of speeding up the death certificate, on the means of conserving organs necessary to extend the organ's viability time without blood supply, on the modalities that obtain greater efficiency for transplantation, on topics distance /time, and about the routing system that covers the agility of organ transplantation for an effective transplant. However, the article also addresses a critical issue: the lack of knowledge and devaluation of logistics on the north coast of São Paulo. The lack of visibility in the media and apparent negligence on the part of the regional government are identified as factors contributing to the devaluation of this key area. The main objective of this article is to solve the problem related to the lack of air transport, proposing viable improvement solutions. This article adopted a mixed research approach, with a qualitative emphasis. To construct this study, extensive bibliographical research was carried out in scientific articles, books, research projects related to pertinent topics and documentary sources. Throughout the article, strategies implemented to improve logistics in transplant procedures are explored.
The logistics of transporting organs for transplantation on the north coast.
Keywords: Transporte; Transplante de órgãos; Logística; Transporte aéreo; Gestão e Negócios