Indústria 4.0: coleta e tratamento de dados em uma plataforma industrial - COSTA, Marco Aurélio Rossi da; FRANÇA, Victória Giovana de Salles (183, 2022)
Este trabalho teve como objetivo apresentar a implementação de uma plataforma de coleta e tratamento de dados em uma indústria alimentícia tendo como objetivo inicial ajudar a manutenção e o controle de gestão dos consumos energéticos. A escolha da plataforma foi baseada na facilidade do aprendizado, flexibilidade com relação aos protocolos de comunicação disponíveis, facilidade de integração com a base de equipamentos instalada, possibilidade de instalação “On Premise” e “Cloud” ou mesmo híbrido, liberdade na escolha do banco de dados, totalmente agnóstica com relação aos equipamentos, integração com inteligência artificial e vários algoritmos pré-definidos prontos para serem utilizados. O sistema foi instalado em um ambiente virtualizado e a rede foi toda segmentada em VLANs seguindo os conceitos de cibersegurança, e seguindo o padrão de arquitetura CPwE (Converged Plantwide Ethernet) que é um guia construído pela CISCO. A ideia do sistema é auxiliar não somente o departamento de manutenção, mas toda a área industrial incluindo os processos, com isso teremos vários dados sendo processados e coletados ajudando as tomadas de decisão não só dos manutentores, mas também dos operadores e todos os envolvidos. Com isso será possível evitar perdas no processo corrigindo qualquer variação que esteja com tendência a provocar uma situação crítica antes de provocar as perdas, melhorando assim a eficiência do processo e diminuindo os seus custos.
Industry 4.0: data collection and processing on an industrial platform
This work aimed to present the implementation of a platform for collecting and processing data in a food industry with the initial objective of helping the maintenance and management control of energy consumption. The choice of platform was based on the ease of learning, flexibility regarding the available communication protocols, ease of integration with the installed equipment base, possibility of “On Premise” and “Cloud” installation or even hybrid, freedom in choosing the bank agnostic, totally equipment-agnostic, integration with artificial intelligence and several pre-defined algorithms ready to be used. The system was installed in a virtualized environment and the network was all segmented into VLANs following the cybersecurity concepts, and following the CPwE (Converged Plantwide Ethernet) architecture standard which is a guide built by CISCO. The idea of the system is to help not only the maintenance department but the entire industrial area, including the processes, so we will have a lot of data being processed and collected, helping decision-making not only of the maintainers but also of the operators and everyone involved. With this it will be possible to avoid losses in the process by correcting any variation that tends to cause a critical situation before causing the losses, thus improving the efficiency of the process and reducing its costs.
Keywords: Tecnologia; Indústrias (aplicações industriais); Energia elétrica (consumo); Informação e Comunicação