Recursos humanos e empresas: como o RH favorece o desenvolvimento empresarial - OLIVEIRA, Ane Gabriele Claudio de; CORREIA, Bruno de Souza; CARVALHO, Deise Gabriela Vieira; SOUZA, Emerson Norato de; GOMES, Miriã Vitória Chicone (059, 2023)
O presente artigo tem como tema "Recursos Humanos e empresas: como o RH favorece o desenvolvimento empresarial". O problema de pesquisa consiste em identificar como as práticas de RH são capazes de contribuir para o crescimento das empresas. Além disso, com o aumento de abertura de pequenas empresas no Brasil, torna-se relevante pensar em como essas empresas podem se beneficiar do adequado gerenciamento de RH. O objetivo geral deste estudo é relatar como as práticas de RH podem contribuir para o desenvolvimento das pequenas empresas. Os objetivos específicos apresentam dados e levantamentos de como o RH atua no desenvolvimento empresarial, definir como o RH ajuda no desempenho dos colaboradores e apontar a forma que as tecnologias simplificam processos da empresa. A metodologia adotada para a realização deste estudo é a pesquisa bibliográfica e documental, de cunho descritivo e qualitativo. Através das referências bibliográficas e análise de documentos, espera-se demonstrar a relevância do setor de RH para o desenvolvimento das pequenas empresas, evidenciando sua importância e seus benefícios para a gestão e produtividade dos colaboradores. Conclui-se que o setor de Recursos Humanos é crucial para o desenvolvimento e sucesso das pequenas empresas, pois promove um ambiente de trabalho mais criativo, inovador, com melhor comunicação e engajamento dos colaboradores. A tecnologia tem sido um importante aliado na democratização e transparência das empresas, melhorando o processo de recrutamento e seleção, economizando tempo e dinheiro e garantindo a escolha de candidatos mais qualificados e talentosos.

ABSTRACT: The theme of this article is "Human Resources and companies: how HR favors business development". The research problem is to identify how HR practices are able to contribute to the growth of companies. In addition, with the increasing number of small businesses in Brazil, it becomes relevant to think about how these companies can benefit from adequate HR management. The general objective of this study is to report how HR practices can contribute to the development of small companies. Specific objectives present data and surveys on how HR operates in business development, define how HR helps in employee performance and point out how technologies simplify company processes. The methodology adopted for carrying out this study is bibliographical and documental research, of a descriptive and qualitative nature. Through bibliographical references and document analysis, it is expected to demonstrate the relevance of the HR sector for the development of small companies, highlighting its importance and benefits for the management and productivity of employees. It is concluded that the Human Resources sector is crucial for the development and success of small companies, as it promotes a more creative and innovative work environment, with better communication and employee engagement. Technology has been an important ally in the democratization and transparency of companies, improving the recruitment and selection process, saving time and money and ensuring the choice of more qualified and talented candidates.
Human resources and businesses: how HR favors business development
Keywords: Recursos humanos; Empresas; Gestão e Negócios