Dimensionamento de um sistema de semiconfinamento para terminação de bovinos de corte na região Noroeste do estado de São Paulo - PAULINO, Reginaldo (121, 2021)
bovinocultura de corte no Brasil é uma atividade pecuária realizada na sua quase totalidade, à pasto, onde os índices produtivos médios verificados são baixos. Para o produtor aumentar esses índices, uma das alternativas é intensificar o sistema de criação, quando surge como alternativa, o semiconfinamento. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi o de apresentar a definição e as vantagens do uso do semiconfinamento na terminação de bovinos de corte no período das secas e os cálculos das instalações e equipamentos necessários para alojar 50 bovinos por um período de 100 dias, nessa modalidade de sistema de criação. Ao final, verificou-se a necessidade de 18,80 ha de pastagem com Brachiaria bizantha cv. Marandu e 18 ton de concentrado comercial. Conclui-se, que é possível desenvolver um projeto de implantação de um semiconfinamento. Entretanto os cálculos dos custos, que não foram apresentados no presente trabalho, são fundamentais para testar a viabilidade do projeto, sendo necessário desenvolver outro trabalho para responder essa questão.

Beef cattle production in Brazil is a livestock activity carried out almost entirely, on pasture, where the average productive indexes verified are low. For the producer to increase theses indexes, one of the alternatives is to intensify the breeding system, when the semiconfinamento appears as an alternative. Therefore, the objective of the present work was to present the definition and the advantages of the use of the semiconfinamento in tehe termination of beef cattle during the dry season and the calculations of the facilities and equipment necessary to house 50 cattle for a period of 100 days, in this type of creation system. In the end, there was a need for 18.80 ha of pasture with Brachiaria brizantha cv. Marandu and 18 ton of commercial concentrate. In conclusion, it is possible to develop a project to implement a semiconfinamento. However the cost calculations, which were not presented in the present work, are fundamental to test the feasibility of the project, being necessary to develop another work to answer this question.
Sizing of a semi-confinement system for finishing beef cattle in the northwest region of the state of São Paulo
Keywords: Bovinos de corte; Confinamento animal; Produção animal; Agropecuária (aspectos econômicos); Recursos Naturais