A importância do planejamento nas finanças pessoais - GONÇALVES, Jussara Silva (105, 2004)
Este estudo aborda a importância do planejamento nas finanças pessoais, visando uma melhor administração dos recursos financeiros e um aumento no grau de conhecimento das despesas e receitas, a fim de verificar e analisar se estas estão sendo utilizadas da melhor forma possível, para que desta forma seja alcançado o equilíbrio financeiro e os objetivos estabelecidos, evitando assim, sérios problemas financeiros, como endividamentos, pagamentos de altas taxas de juros e outros. Desta forma, evitamos também as possíveis conseqüências emocionais destes problemas como noites mal dormidas, estresse e depressão. Tratamos ainda da importância e da necessidade da educação financeira em nossas vidas, sendo que um dos parâmetros para esta análise foi o resultado obtido em nossa pesquisa de campo, que constatou um certo distanciamento entre o que ocorre no cenário econômico-financeiro e as possíveis conseqüências que mudanças nesta área poderão acarretar nas finanças pessoais. Finalizamos nosso estudo, enfatizando os principais aspectos para a implementação do planejamento nas finanças pessoais, citando fatores importantes para que este se torne eficaz, uma vez que o grande administrador somos nós mesmos, por isso, podemos e devemos organizá-lo da melhor forma possível. Ressaltamos que o planejamento por si só não faz milagre, mas se aliado á motivação, disciplina e controle poderá trazer grandes benefícios.
The importance of planning in personal finances
Keywords: Planejamento; Finanças pesoais; Administração financeira; Gestão e Negócios