Prevenção de Diabetes Mellitus tipo 2 em adultos. - VIEIRA, Daniela de Campos Camargo; MACHADO, Daniane Aparecida; RODRIGUES, Mariane Aparecida; SOUZA, Micaela Caroline (261, 2024)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 ocorre quando o corpo não produz ou usa a insulina de forma adequada, resultando em altos níveis de açúcar no sangue. Em 1990, doenças crônicas não transmissíveis representavam 43% dos anos de vida perdidos, aumentando para 54% em 2010, OMS observa que essas doenças afetam principalmente países de baixa e média renda, com a obesidade sendo uma causa significativa do aumento do diabetes tipo 2, Atualmente, 537 milhões de pessoas têm diabetes, e esse número pode crescer para 783 milhões até 2045, causando mais de 4 milhões de mortes anuais em todo o mundo. O diagnóstico do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é feito por meio de exames laboratoriais que medem a glicose no sangue. A confirmação deve ser realizada por um médico, que também indicará o tratamento apropriado. Estudos mostram que a prevenção do diabetes tipo 2 é eficaz com a orientação contínua dos profissionais de saúde, especialmente enfermeiros, eles devem informar sobre o uso correto de medicamentos, a importância da alimentação e exercícios físicos, esclarecer dúvidas sobre dietas e mitos, ensinar a automonitorização da glicose e instruir sobre o manejo de emergências. As pessoas não nascem com DM2 elas desenvolvem através dos anos, por meio de maus hábitos, podendo demorar a gerar sintomas como sede excessiva, cansaço excessivo e dificuldade na cicatrização das feridas. Palavras-chaves: Diabetes Mellitus, Obesidade, Doenças crônicas.

Abstract Type 2 Diabetes Mellitus occurs when the body does not produce or use insulin properly,resulting in high blood sugar levels. In 1990, chronic non-communicable diseases accounted for 43% of years of life lost, increasing to 54% in 2010, WHO notes that these diseases mainly affect countries of low and middle income, with obesity being a significant cause of the increase in type 2 diabetes,Currently, 537 million people have diabetes, and this number could grow to 783 million by 2045, causing more than 4 million deaths annually worldwide. The diagnosis of type 2 diabetes mellitus (DM2) is made through laboratory tests that measure blood glucose. Confirmation must be carried out by a doctor, who will also indicate the appropriate treatment. Studies show that preventing type 2 diabetes is effective with continued guidance from health professionals, especially nurses, they must inform about the correct use of medications, the importance of diet and physical exercise, clarify doubts about diets and myths, teach self-monitoring of glucose and instruct on emergency management. People are not born with DM2, they develop it over the years, through bad habits, which may take time to generate symptoms such as excessive thirst, excessive tiredness and difficulty in wound healing. Key-words: Diabetes Mellitus, Obesity, Chronic diseases.
Keywords: Diabetes mellitus; Obesidade; Ambiente e Saúde