Controle da infestação da mosca dos estábulos. - SIGNORINI, Agatha; SILVA, Dennis de Souza Oliveira; MILANEZE, Isabelli Rossanezi; MARQUES, Naiara de Souza; OLIMPIO, Pablo Rafael (138, 2017)
Com o aumento e expansão das usinas sucroalcooleiras no nosso país, a incidência da mosca dos estábulos em canaviais e locais próximos, é mais comum do que se imagina, pois o subproduto vinhaça que é residual de processo da destilação do álcool contém matéria orgânica, o mesmo é lançado nas lavouras das usinas como forma de nutrição para a cana, sendo assim, entra a relação da mosca com as usinas sucroalcooleiras, pois muitas das vezes a vinhaça é descartada no campo de maneira incorreta, e ao se aglomerar nos canaviais misturado com a palha da cana, torna-se um ambiente favorável para a reprodução do inseto. Não se tem um controle biológico eficaz contra a mosca até o momento, mas, continuam sendo estudadas medidas para controle da mesma, por isso, o presente trabalho tem por objetivo o estudo de um possível combate, trabalhando com três substâncias de forma conjunta: Alfa-Cipermetrina, Flufenoxuron e Imidacloprid. Estas substâncias são de uso restrito, portanto de difícil acesso e viabilidade de custos, dessa forma, não foi possível a realização de testes, mas abrimos um leque de informações a respeito de como possivelmente atuariam as substâncias no controle dessa praga, tornando-se possível uma continuação desse projeto posteriormente para uma conclusão final sobre a viabilidade dessas substâncias.

With the increase and expansion of sugarcane mills in our country, the incidence of this parasite in sugarcane fields and nearby locations is more common than one can imagine, because the vinasse byproduct that is residual of the distillation process of alcohol contains organic matter, and is released under crops of plants as a form of nutrition for the cane. However, this product is also ideal for the proliferation of fly from the stables, and that’s here that enters the relationship of the fly with the sugarcane mills, because many times this byproduct is discarded in the field incorrectly, and the crowding in the cane fields mixed with straw, becomes a favorable environment for the reproduction of the insect.There isn’t an effective biological control against the fly until the moment, but are still being studied measures to control the same, therefore, the present study is aimed at the study of a possible method of combating working with three substances together: Alfa Cipermetrina, Flufenoxuron, and imidacloprid. These substances are of restricted use, therefore difficult to access and feasibility of costs, in this way, it was possible to carry out tests, but we open a range of information about how possibly act substances to control this pest, making it possible a continuation of this project later to a conclusion on the viability of these substances.
Control of stable fly infestation.
Keywords: Desinfestação; Controle de pragas; Descarte de materiais; Cana-de-açúcar; Produção Industrial