Balanço social: qual é o impacto do balanço social nas empresas - ALMEIDA, Heitor Costa Morais; BASSI, Henrique Pinheiro; VENDRAME, José Renan; SANTOS, Kheren; FERNANDES, Leonardo Soares (165, 2023)
A pesquisa realizada no nosso Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) abordou o tema do balanço social e sua influência nas empresas, destacando os benefícios que ele pode trazer tanto para as organizações quanto para a sociedade em geral. Também explorou as áreas de responsabilidade social corporativa, sustentabilidade e meio ambiente, governança corporativa e engajamento dos funcionários, todas elas interligadas na busca por uma gestão empresarial mais ética, transparente e socialmente responsável. O balanço social, que surgiu nos anos 60 como uma forma de melhorar a imagem das empresas, continua sendo relevante hoje, mas enfrenta desafios em sua adoção por empresas de médio porte e grandes corporações. No entanto, os benefícios que ele pode proporcionar são significativos. Ao prestar contas à sociedade sobre suas ações sociais, ambientais e de governança, as empresas podem construir uma reputação positiva, ganhar a confiança do público, fortalecer sua marca e melhorar suas relações com funcionários, investidores e comunidades locais. A responsabilidade social corporativa e o compromisso com o meio ambiente tornaram-se cada vez mais importantes para as empresas, uma vez que os consumidores estão buscando produtos e serviços de empresas que adotam práticas sustentáveis. Empresas como a Nestlé e a Coca-Cola Brasil são exemplos de organizações que investem em iniciativas sociais e ambientais, não apenas como uma obrigação, mas também como uma estratégia de negócios para atrair clientes e talentos. Neste TCC trazemos essa parte pratica por meio de pesquisa bibliográfica e trazendo empresas mais inseridas no meio social e ambiental e que por meio disso conseguiram um crescimento e um relacionamento melhor com o público.
Social balance sheet: what is the impact of the social balance sheet on companies
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Sustentabilidade; Meio ambiente; Governança corporativa; Gestão e Negócios