Comparação e estudo do controle de qualidade do sabão/sabonete à base de óleo de coco, palma, oliva e do sabonete industrial - ALMEIDA, Marcos Vinícius Souza de; OLIVEIRA, Edson Alves de; PEREIRA, Rogério Matias; SOUZA, Gilmar Rodrigues de; SOUZA, Ângela Maria de Souza; VENÂNCIO, Eric Barros (238, 2023)
Ao longo da história, a crescente importância dada à saúde e ao bem-estar destaca a relevância da pele na aparência pessoal. No Brasil, o sabonete em barra é o produto mais amplamente utilizado, fabricado por meio da saponificação de óleos ou gorduras com soda cáustica, resultando em um tensoativo alcalino. O óleo de palma, devido à sua alta produtividade e custo acessível, é amplamente empregado na indústria de sabonetes, sendo rico em ácidos graxos benéficos, como o ácido palmítico. Similarmente, o óleo de oliva, extraído da azeitona, oferece propriedades valiosas, incluindo a redução da oxidação do colesterol LDL. O óleo de coco, com suas propriedades antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas, é conhecido por ser extremamente nutritivo para peles ressecadas. A combinação de óleos vegetais em sabonetes contribui para uma pele mais hidratada. Além disso, o controle de qualidade desempenha um papel crítico na segurança e eficácia desses produtos, garantindo que os sabonetes atendam aos padrões ideais de pH e outros parâmetros. Isso é essencial para evitar potenciais irritações cutâneas em pessoas com pele sensível, destacando a importância do controle de qualidade na indústria cosmética.

Throughout history, the increasing emphasis on health and well-being underscores the significance of skin in personal appearance. In Brazil, bar soap is the most widely used product, manufactured through the process of saponification, which involves the reaction of oils or fats with caustic soda, resulting in an alkaline surfactant. Palm oil, due to its high productivity and affordability, is extensively used in the soap industry. It is rich in beneficial fatty acids, such as palmitic acid. Similarly, olive oil, extracted from olives, offers valuable properties, including the reduction of LDL cholesterol oxidation. Coconut oil, known for its antioxidant, antibacterial, and antifungal properties, is renowned for its nourishing qualities, especially for dry skin. The combination of these vegetable oils in soaps contributes to better-hydrated skin. Furthermore, quality control plays a critical role in ensuring the safety and effectiveness of these products, making sure that soaps meet ideal pH levels and other parameters. This is essential to prevent potential skin irritations, particularly in individuals with sensitive skin, highlighting the importance of quality control in the cosmetic industry.
Comparison and study of quality control of soap/soap based on coconut, palm, olive oil and industrial soapl
Keywords: Azeitona; Coco; Cosméticos; Controle da qualidade; Sabão - fabricação; Produção Industrial