Maximizando os ganhos: explorando os benefícios da implementação de uma operação 3PL (third-party logistics) - SILVA JUNIOR, Ademir dos Santos; CRUZ, Guilherme Henrique Trindade da (004, 2025)
A presença da logística acompanha a trajetória humana desde as civilizações mais antigas, quando já era necessário organizar deslocamentos, administrar estoques e garantir o abastecimento de populações e exércitos. Mesmo assim, foi somente no período pós-Segunda Guerra Mundial, especialmente a partir dos anos 1960, que as empresas passaram a reconhecer a logística como um elemento estratégico na gestão organizacional. Com o avanço das tecnologias de informação e a intensificação das relações globais, o papel da logística foi ampliado. Ela deixou de ser vista apenas como um conjunto de operações e passou a integrar o conceito de gestão da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management – SCM), que considera todos os fluxos e conexões do início ao fim da cadeia. Nesse cenário, a terceirização logística emerge como uma alternativa relevante para aumentar eficiência, reduzir gastos operacionais e elevar a qualidade do serviço prestado. Entre os diferentes modelos adotados, a atuação de operadores Third Party Logistics (3PL) ganha destaque por oferecer soluções integradas e maior especialização. Dessa forma, este estudo se propõe a compreender os benefícios proporcionados pela adoção de uma operação 3PL, bem como investigar as dificuldades que podem surgir durante sua implementação.
Maximizing gains: exploring the benefits of implementing a 3PL (third-party logistics) operation
Keywords: Logística (armazenagem); Planejamento estratégico; Gestão e Negócios