Nutrisolo: fertilizante organomineral - LIMA, Alexandre Costa; GUARNIERI, Augusto dos Santos; SANTOS, Guilherme Nicolas Elias; BERGMANN, Nicole; VILELLA, Shiniene Anne Belmiro (141, 2025)
Um dos principais desafios da agricultura é criar sistemas de cultivo sustentáveis que garantam alta produtividade e alimentos de qualidade, sem causar impactos negativos ao meio ambiente. O fertilizante organomineral surge como uma alternativa aos fertilizantes químicos, oferecendo uma opção mais natural e menos prejudicial tanto para o solo quanto para o consumidor. Na produção do fertilizante organomineral, são utilizados restos de alimentos, seguindo uma tabela de nutrientes essenciais para o solo e para as plantas, incluindo cálcio, fósforo, magnésio, nitrogênio e potássio. Os ingredientes escolhidos são ricos nesses e em outros nutrientes benéficos, sendo totalmente naturais. O processo de preparo é manual, exigindo um manuseio cuidadoso de cada componente para garantir a extração máxima dos nutrientes. Além disso, os resíduos da matéria-prima utilizada podem ser reaproveitados como adubo, potencializando ainda mais o crescimento das plantas. Palavras-chave: Fertilizante, Organomineral, Sustentabilidade, Meio ambiente

One of the main challenges in agriculture is to create sustainable farming systems that guarantee high productivity and quality food, without causing negative impacts on the environment. Organo-mineral fertilizers emerge as an alternative to chemical fertilizers, offering a more natural and less harmful option for both the soil and the consumer. In the production of organo-mineral fertilizers, food waste is used, following a table of essential nutrients for the soil and plants, including calcium, phosphorus, magnesium, nitrogen and potassium. The ingredients chosen are rich in these and other beneficial nutrients, being completely natural The preparation process is manual, requiring the necessary care of each component to ensure maximum protection of the nutrients. In addition, the residues of the raw material used can be reused as fertilizer, further enhancing plant growth. Keywords: Organo-mineral, Fertilizers, Sustainability, Environment
Nutrisoil: organomineral fertilizer
Keywords: FERTILIZANTES; Composto (adubo); Produção Industrial