Tratamento de efluente proveniente do processo galvânico - STAHL, Alessandro Ricardo Galdino; ZONOTEL, Daniele Cristina Leite; ALMEIDA, Renato Castro de; ALMEIDA, Rosana Cristina (104, 2022)
A crise de abastecimento da água é preocupação mundial, e a sua escassez exige a busca de alternativas para delimitar a sua utilização. Empresas de galvanoplastia, em seu processo, tem por finalidade básica proteger peças contra corrosão, dando acabamento superficial as peças metálicas, de plástico ou porcelana, utilizam metais pesados que geram e lançam no meio ambiente altas cargas de poluentes perigosos, que devem ser tratados para atender as legislações ambientais. O presente trabalho tem por objetivo apresentar eficiência na remoção desses metais presente nas águas residuárias dos processos de galvanoplastia, após tratamento físico-químico de coagulação-floculação, utilizando metabissulfito de sódio, a 2%, hidróxido de sódio (NaOH – soda cáustica), hipoclorito de sódio (NaClO), policloreto de alumínio - PAC e o polímero aniônico a base de poliacrilamida, comparando a sua eficiência com o tratamento realizado com zeólitas. Removendo os metais da água resultante dos processos galvânicos, e alcalinizando o seu pH, a mesma pode ser devolvida a rede pública de esgoto, sem maiores prejuízos ao meio ambiente. Após a realização de ambos os métodos de tratamento e discutirmos os resultados encontrados, julgamos lícito concluir que os dois métodos foram capazes de remover metais pesados presentes no efluente do processo de galvanoplastia. Salientamos ainda que, devido as zeólitas poderem ser configuradas em laboratório para finalidades específicas, novos estudos sobre o assunto devem ser desenvolvidos.

The water supply crisis is a worldwide concern, and its scarcity requires the search for alternatives to limit its use. Electroplating companies, in their process, have the basic purpose of protecting parts against corrosion, giving surface finishing to metal, plastic or porcelain parts, using heavy metals, which generate and release high loads of dangerous pollutants into the environment, which must be treated to comply with environmental legislation. The present academic work to present efficiency in the removal of these metals present in wastewater from electroplating processes, after physical-chemical treatment of coagulation-flocculation, using 2% sodium metabisulphite, sodium hydroxide (NaOH - caustic soda), sodium hypochlorite, sodium (NaClO), aluminum polychloride - PAC and the anionic polymer based on polyacrylamide, comparing its efficiency with the treatment performed with zeolites. Removing the metals from the water resulting from the galvanic processes, and alkalizing its pH, it can be returned to the public sewage system, without major damage to the environment. After carrying out both treatment methods and discussing the results found, we believe it is legitimate to conclude that the two methods were capable of removing heavy metals present in the effluent from the electroplating process. We also point out that, because zeolites can be configured in the laboratory for specific purposes, new studies on the subject must be developed.
Effluent treatment from the galvanic process
Keywords: Galvanoplastia; Resíduos industriais (reaproveitamento); Polímeros; Produção Industrial