Cuidados de enfermagem ao paciente com pé diabético - LIMA, Cassia Ellen Souza; LONGO, Edneia Nogueira; SOARES, Gabrielly Petinelli; PERINI, Gislene Cristina (075, 2022)
Pé diabético é um conjunto de alterações que podem ocorrer nos pés de paciente com diabetes não controlado. Infecções ou problemas na circulação dos membros inferiores estão entre as comorbidades mais comuns, provocando o aparecimentos de feridas que não cicatrizam e infecções nos pés. Se não for cuidado, o pé diabético pode levar à amputação do membro, até mesmo ao óbito. Pé diabético, suas complicações, fatores de riscos e amputação dos membros inferiores causados pelo Diabetes Mellitus. Sinais, sintomas, diagnostico e os cuidados da enfermagem, visando o tratamento precoce e as várias medidas de prevenção. Diversos níveis de atenção e protocolos de atendimentos aos pacientes, que por sua vez precisam de tratamento em sua maioria do sistema único de saúde (SUS). Embora esse tratamento seja de alto custo. E um problema não só nacional mais que abrange o mundo todo. Pesquisas realizadas a ponta que o maior fator predominante para o pé diabético e a falta de cuidados com o controle glicêmico, falta de conscientização de informação sobre os cuidados com os membros inferiores da população

Diabetic foot is a set of changes that can occur in the feet of patients with uncontrolled diabetes. Infections or problems in the circulation of the lower limbs are among the most common comorbidities, causing the appearance of wounds that do not heal and infections in the feet. If not taken care of, the diabetic foot can lead to limb amputation, even death. Diabetic foot, its complications, risk factors and lower limb amputation caused by Diabetes Mellitus. Signs, symptoms, diagnosis and nursing care, aiming at early treatment and various prevention measures. Different levels of care and patient care protocols, who in turn need treatment mostly from the Unified Health System (SUS). Although this treatment is expensive. It's not just a national problem, but it covers the whole world. Research carried out to the point that the greatest predominant factor for diabetic foot is the lack of care with glycemic control, lack of awareness of information about care with the lower limbs of the population
Keywords: Diabetes mellitus; Pé diabético; Ambiente e Saúde