Desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos móveis e utilização do SQL Server Compact Edition em um ambiente distribuído - TONIATE, André Luís dos Santos (105, 2011)
O objetivo geral do presente trabalho é apresentar e explorar as características e funcionalidades do SQL Server Compact Edition permitindo-o a utilização em um ambiente distribuído. Foi realizado uma revisão bibliográfica, buscando informações sobre sistemas distribuídos, sobre os conceitos e tipos de bancos de dados distribuídos, bem como vantagens e desvantagens em sua utilização. A partir dos conceitos, foram definidos e selecionados os sistemas gerenciadores de banco de dados utilizados para o armazenamento dos dados. Analisados os métodos e técnicas necessárias para a replicação de dados entre o dispositivo móvel e o servidor remoto. A definição do método Merge Replication ou replicação de mesclagem foi com base na proposta de implementação, pelo fato de ser o mais conveniente para o cenário proposto. A seguir, foi desenvolvido uma aplicação que será executada no Windows Mobile com a finalidade de demonstrar o funcionamento da replicação de dados entre SQL Server Compact Edition e o SQL Server 2008, onde a aplicação foi simulada através de uma ferramenta integrada ao ambiente desenvolvimento Visual Studio 2008. Portanto, conclui-se que foi possível permitir a distribuição de dados entre os bancos de dados escolhidos no trabalho, considerando que o dispositivo móvel executou a aplicação desenvolvida e armazenou os dados no SQLCE e por fim a sincronização com o servidor remoto executando o SQL Server 2008 foi realizado com êxito.
Development of an application for mobile devices and use of SQL Server Compact Edition in a distributed environment
Keywords: Banco de dados; Sql; Informação e Comunicação