A assistência da enfermagem para pacientes com HIV - CAVALIER, Cleisly Carolaine; SANTOS, Luana Caroline Barbosa do Alto; ALVES, Michele (103, 2021)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma manifestação clínica avançada, tendo se tornado um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, devido ao aumento do número de casos, alto custo de medicação terapêutica, sequelas físicas e emocionais e aos altos índices de mortalidades. Com o advento da terapia antirretroviral, a sobrevida dos portadores do HIV aumentou e, desta forma, esta doença tem sido considerada uma condição crônica. Para manter o HIV sob controle é necessário um acompanhamento periódico de saúde, como consultas médicas e uso de medicamentos diários. O presente trabalho tem como proposta identificar as dificuldades relacionadas a assistência da enfermagem na visão do portador de HIV/AIDS, pois para o portador, ter empatia para que se sintam bem, seguro e confiante é fundamental para seguir adequadamente o tratamento até o final. A coleta de dados foi realizada mediante um questionário. No contato com esses portadores foi possível observar que procuram viver e sentir-se normais, entretanto revelam existir na sociedade muito preconceito, o que os levam ao dilema de revelar ou não o status sorológico, mencionaram também a importância e os benefícios dos antirretrovirais. O resultado do estudo revelou que se ter em vista um tratamento humanizado é muito importante, para fazer as pessoas que precisam de atendimento e acompanhamento ter a sua saúde renovada com qualidade, com relação ao papel do serviço municipal, esse papel é muito bem prestado, pois os pacientes são prioridade, o atendimento é de fácil acesso, acolhedor, o que faz a diferença no dia a dia na qualidade de vida dessas pessoas. Palavras-chave: Conscientização. Humanização. Empatia. HIV. Tratamentos.
Nursing care for HIV patients
Keywords: Infecções por hiv; Humanização da assistência; Métodos de medicação; Ambiente e Saúde