A ajuda da tecnologia na educação financeira tecnology helping in financial education - SANTIS FILHO, Dalton Augusto Pontes; COSTA, Hugo Luiz Tavares da; SANTOS, Jefferson Felipe da Silva Cunha; BRISOLA, Luna Gabrielli da Silva; RIBEIRO, Mateus Motta Bueno; ALMEIDA, Thamires Silva Alves (240, 2023)
“Sara's Financial Adventure” representa um sistema em desenvolvimento dedicado a auxiliar e educar financeiramente jovens e seus usuários, sendo concebido especificamente para adolescentes e estudantes de ensino médio. O propósito é fornecer um conhecimento mais abrangente sobre economia, investimentos e a gestão financeira pessoal, considerando especialmente a transição do ambiente escolar para o início da vida financeira independente, uma “nova realidade” repleta de desafios. O projeto adota uma abordagem interativa, transformando o aprendizado em uma experiência envolvente e divertida. A necessidade dessa iniciativa é ressaltada pela evidente defasagem na educação financeira no Brasil, conforme será detalhado em estudos subsequentes. Mais especificamente, em uma pesquisa realizada através do Google Forms entre os estudantes do colégio Etec Padre Carlos Leôncio da Silva, obtivemos resultados reveladores sobre o conhecimento financeiro. A constatação principal foi a existência de uma considerável defasagem nesse domínio, onde muitos participantes demonstraram desconhecimento em relação à economia, apresentaram dúvidas significativas e revelaram uma falta de preparo sobre como gerenciar o dinheiro em suas futuras vidas financeiras.
Tecnology helping in financial education
"Sara's Financial Adventure” represents a system under development dedicated in helping to educate financially Young people and other users, being specifically created for teenagers and high school students. The purpose is to provide more in-depth knowledge about economics, investments and personal financial management, considering specifically the transition from the school environment to the start of the independent financial life, a “new reality” full of challenges. The project adopts an interactive approach, turning the learning process into an involving and fun experience. An necessity of this initiative is highlighted by the evident gap in Brazil’s financial education, as will be shown in the following studies. More specifically, in research accomplished through Google Forms among the students of Etec Padre Carlos Leôncio da Silva School, attaining revealing about financial knowledge. The main finding being the existence of a considerable hole in this ambit, where many participants show unfamiliarity with economics, presenting significant doubts and revealing a lack of understanding of how to manage money in their future financial lives.
Keywords: Educação financeira; Jogos educativos; Informação e Comunicação