O papel do Sebrae Aqui Indaiatuba no fomento ao empreendedorismo e ao desenvolvimento econômico local - MARTINS, Camila Michele; SILVA, Jhenifer Gabriely da; MORATO, Henrique Sobral Rainho; PRIPKO, Luiza Viktoria Tesoto; OSHIMA, Ricardo Yuiti (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa o papel do Sebrae Aqui Indaiatuba no fomento ao empreendedorismo e no desenvolvimento econômico local. O estudo começa explicando como é a realidade econômica e social do município e por que políticas públicas voltadas para os pequenos empreendedores são importantes. O objetivo é demonstrar como a instituição atua na promoção da inclusão produtiva, qualificação profissional e estímulo ao crescimento sustentável. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica. Os resultados apontam a relevância do Sebrae na formalização de empreendedores, no apoio técnico e no alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), em especial o ODS 8, que trata do trabalho decente e do crescimento econômico. A análise conclui que as ações do Sebrae ajudam a movimentar a economia local, aumentando a inclusão social e fortalecendo o ambiente empreendedor, além de servir como exemplo para melhorar as estratégias já em andamento.
The role of Sebrae Aqui Indaiatuba in promoting entrepreneurship and local economic development
Keywords: Empreendedorismo; Desenvolvimento econômico; Empreendedor; Inclusão social; Gestão e Negócios