Aproveitamento de tecidos convertidos em um protótipo de cobertor - RIBEIRO, Camila Rocha; SANCHES JÚNIOR, Eden Jefferson; SANTOS, Gabriel Ribeiro dos; BOTELHO, Vincent Allen Ávila (048, 2024)
Este trabalho investiga o aproveitamento de tecidos descartados para a construção de um protótipo sustentável, abordando o problema ambiental da indústria têxtil e propondo a reutilização de materiais como alternativa viável para mitigar os impactos do descarte inadequado. Tem como objetivo analisar a orientação técnica e econômica da reutilização de tecidos e destacar os benefícios ambientais e sociais da prática. A metodologia incluiu ações e práticas, como coleta de tecidos, separação e manual de costura. Os resultados evidenciaram as soluções técnicas e econômicas do protótipo, apesar dos desafios no engajamento da comunidade escolar. Além disso, a análise reforçou a relevância da reutilização de materiais para a sustentabilidade ambiental e social. Conclui-se que a proposta prática contribui para a conscientização sobre a importância de ações mais responsáveis na indústria têxtil e oferece subsídios para futuras iniciativas sustentáveis.

This study investigates the use of discarded fabrics to create a sustainable prototype, addressing the environmental issues of the textile industry and proposing material reuse as a viable alternative to mitigate the impacts of improper disposal. The objective is to analyze the technical and economic feasibility of fabric reuse and highlight its environmental and social benefits. The methodology involved actions and practices such as fabric collection, sorting, and a sewing manual. The results demonstrated the technical and economic solutions of the prototype, despite challenges in engaging the school community. Additionally, the analysis underscored the importance of material reuse for environmental and social sustainability. The study concludes that the practical proposal raises awareness of the need for more responsible actions in the textile industry and provides a basis for future sustainable initiatives.
Using converted fabrics in a blanket prototype
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 5 de dezembro de 2024.
Keywords: Tecidos (indústria têxtil); Indústria têxtil; Sustentabilidade; Impactos ambientais; Protótipo; Ambiente e Saúde