Desafios das pessoas portadoras de deficiência (PCD) no mercado de trabalho: uma pesquisa de campo abordando alunos portadores de deficiência que se profissionalizam em uma instituição do município de Americana para o mercado de trabalho - SANTOS, Joice Fernanda dos (004, 2018)
O presente trabalho pretende apresentar os desafios reais das pessoas com deficiências (PcD) no mercado de trabalho. Os conceitos sobre a PcD levam ao entendimento claro e objetivo de que todos merecem respeito e dignidade. Ao conceituar a PcD ao longo da história da humanidade fora imposto as PcD a exclusão e a discriminação, cujo foco estava em suas deficiências e incapacidades. Ao falar dos Direitos Fundamentais e das garantias que a PcD tem frente as leis, evidência uma realidade incialmente abordada e que precisa imperativamente ser confrontada, pois, sabe-se que a inclusão profissional da PcD no mercado de trabalho é um direito, independente do tipo de deficiência. Portanto, ao elencar o Direito do Trabalho aborda-se a Lei de Cota nº. 8.213/91, cuja menção garante direito ao mercado de trabalho por meio de cotas estabelecidas segundo o porte da empresa escalonada de acordo com uma tabela. Cabe ao Estado, eliminar barreiras, criar acessibilidade, criar condições adequadas para que as PcD participem da sociedade. O presente trabalho irá apresentar índices sociais do município de Americana, de modo que se estabeleça uma relação com as condições vivenciadas pelos PcD no município, o trabalho ainda apresenta uma instituição profissionalizante que atua na formação profissional das PcDs preparando-os para mercado de trabalho, tornando evidente a necessidade da formação profissional e das inciativas sociais frente a esse universo das PcDs para que possam ser inseridos com equidade tanto na vida social como no mercado de trabalho.
Challenges of people with disabilities (PCD) in the labor market: a field survey addressing students with disabilities who become professionals in an institution of the municipality of Americana for the labor market
Keywords: Inclusão social; Gestão e Negócios