Utilização do modelo de referência SCOR: uma abordagem em empresa de serviços logísticos - SIMSON, Andrés Eduardo Von (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2016)
O trabalho tem por objetivo definir os diferenciais competitivos que podem ser obtidos a partir da análise da cadeia de valor de um operador logístico, com a utilização do modelo de referência SCOR (Supply Chain Operation Reference Model). Um estudo de caso em uma empresa de serviços logísticos foi realizado e, a partir do mapeamento e revisão dos processos, foram propostos o estabelecimento de melhores práticas de gestão da cadeia de suprimentos e a utilização de indicadores para monitorar a satisfação dos clientes e a competividade. Durante o estudo, foram observados todos os processos envolvidos na operação, assim como sugeridas adequações de melhorias em sua prática. Utilizou-se um estudo de benchmarking do setor para estabelecer o nível de competitividade desejado por meio dos parâmetros SCOR. Tanto a utilização do modelo SCOR, quanto a pesquisa bibliográfica realizadas mostraram-se legítimas para os fins propostos: o levantamento dos principais conceitos relacionados à análise das cadeias de valor para determinar as vantagens competitivas; a definição de indicadores utilizados para diagnosticar problemas e tomada de decisão; entender os fundamentos e componentes do modelo SCOR a fim de testar o modelo para a análise de valor em uma empresa de serviços logísticos; verificar a aplicabilidade do modelo SCOR para a análise da cadeia de valor, a partir dos dados levantados de uma empresa prestadora de serviços logísticos e, finalmente, definir os diferenciais competitivos que podem ser obtidos a partir da análise da cadeia de valor de um operador logístico com a utilização do modelo de referência SCOR. Os resultados demonstram a viabilidade da utilização do modelo SCOR para análise e agregação de valor em empresas do setor de serviços.

This study aims to define the competitive advantages that can be obtained from value chain analysis of a logistics operator, using the SCOR reference model (Supply Chain Operation Reference Model). A Case Study on a logistics service company was carried out and, from the mapping and review of processes, the establishment of best management practices of supply chain and use of indicators has been proposed to monitor customer satisfaction and competitiveness. During the study were observed all the processes involved in the operation as well, suggested adaptations of best operating practices. We used an industry benchmarking study to establish the desired level of competitiveness using the SCOR parameters. Using the SCOR model as well as the bibliographical survey proved legitimate for the intended purposes: the survey of the main concepts related to the analysis of value chains to determine the competitive advantages; the definition of indicators to be used to diagnose problems and decision making; understand the fundamentals and components of the SCOR model to test the model for value analysis in a logistics services company; verify the applicability of the SCOR model for value chain analysis, from data collected from a provider of logistics services and ultimately define the competitive advantages that can be obtained from the value chain analysis of a logistics operator, using the SCOR reference model. The results demonstrate the feasibility of using the SCOR model for the analysis and value-added services sector companies.
Using the SCOR reference model: an approach in logistic services company
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Logística; Avaliação de processos e resultados; Competitividade