Desenvolvimento de um SaaS de análise de mercado - OLIVEIRA, Eduardo Silva de (121, 2025)
A Polaris Analytics é uma plataforma SaaS de inteligência de mercado voltada a vendedores do Mercado Livre, desenvolvida com Spring Boot, React, MongoDB e RabbitMQ, e hospedada na nuvem Microsoft Azure. A solução automatiza a coleta de métricas oficiais da plataforma, processa-as em filas paralelas e apresenta dashboards comparativos com foco em interesse do público, precificação e concorrência. Surgiu da necessidade de pequenos e médios vendedores em interpretar grandes volumes de dados brutos, sendo fundamental para decisões relacionadas à escolha de produtos, definição de preços e negociação com fornecedores. A aplicação realiza pesquisas simultâneas e gera relatórios que indicam o grau de interesse do público (visualizações), estimam a lucratividade real com base na tributação aplicada e propõem preços-alvo para negociações com base no lucro desejado. Com isso, a ferramenta reduz o risco de compras imprecisas, otimiza margens de lucro e fornece uma base estratégica para decisões comerciais mais seguras e eficazes.

Polaris Analytics is a market intelligence SaaS platform designed for Mercado Livre sellers, developed using Spring Boot, React, MongoDB, and RabbitMQ, and hosted on Microsoft Azure. The solution automates the collection of official metrics from the platform, processes them through parallel queues, and delivers comparative dashboards focused on audience interest, pricing, and competition. It was created in response to the difficulty small and medium-sized sellers face in interpreting large volumes of raw data, becoming essential for decisions on which products to buy, how much to charge, and what costs to negotiate with suppliers. The application performs simultaneous searches and generates reports that indicate brand interest (views), estimate real profitability based on taxes paid by the seller, and calculate reverse pricing to suggest target costs for negotiations. As a result, the tool reduces the risk of “blind purchases,” improves profit margins, and provides a strategic foundation for safer and more profitable business decisions.
Development of a market analysis SaaS
Keywords: Inteligência empresarial; Análise de dados; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação