Sistema de informação para oficina de manutenção de automóveis - BARBOSA, Samuel Marcos Ferreira (163, 2021)
Este trabalho tem por objetivo a implementação de um sistema de informação em uma oficina automotiva, a fim de obter os benefícios da tecnologia para automatização de tarefas. Através de um estudo feito no ambiente desta oficina utilizando métodos de pesquisa científica, como observação sistêmica, entrevistas e questionários, foram encontrados problemas gerados pelo grande fluxo de informações, tais como excesso de papéis, falta de praticidade nos processos organizacionais, entre outros. Após a análise deste estudo, foi elaborada uma proposta de transformação digital, apontando como possível solução o desenvolvimento de um sistema de informação web para cadastro das informações, auxílio das rotinas, diminuição da necessidade de papéis e padronização das informações armazenadas pela empresa. Uma vez que os problemas já estão mapeados e a proposta de solução idealizada, os próximos passos foram, elaborar o escopo de requisitos com as especificações, diagramas, protótipo de telas e selecionar a tecnologia que melhor se encaixe para o objetivo do sistema. A partir desses resultados, foi desenvolvida uma aplicação web com controle de acesso de usuários e funcionalidades para gerenciar as principais informações da oficina atingindo o objetivo esperado e solucionando os problemas.

This work has as objective the development of an information system to a car maintenance workshop, to obtain the benefits of the technology to the company. Through the study of the work environment of the car maintenance workshop using scientific research methods, such as systemic observation, interviews, and questionnaires, we find problems generated by the large flux of information , such as data storage, excess of paper and lack of practicality processes. Analyzing the results of the study, a proposal of digital transformation was elaborated to the development of a web system information to help with routines, reduce paper expenses and standardize the information. With the problems mapped and the solution idealized, the next step was to elaborate the scope of requirements with the specifications, diagrams, and the prototype to select the technology that best fits in the application development. From these results, a web application with user access control and features to manage the main information of the car maintenance workshop was developed, reaching the expected goal, and solving the problems.
Keywords: Desenvolvimento de software; Mecânica automotiva; Informação e Comunicação