Análise do impacto do comprimento de fileiras e produtividade na capacidade e no custo operacional da colheita de cana-de-açúcar - SILVA, Taísa Neves da; NAGAO, Thaís Marques (259, 2018)
O entendimento da colheita mecanizada é vital para reduzir custos. Para isso, torna-se essencial realizar um planejamento eficiente de forma que seja observados atentamente o dimensionamento da área reduzindo os custos de produção. A colheitabilidade é uma estimativa da quantidade que uma colhedora tem capacidade de colher, considerando todas as caraterísticas do talhão em um intervalo de 24 horas, a partir disto é possível fazer uma avaliação da produtividade real em relação a esperada, para que sejam encontradas formas de aumentar a produtividade corrigindo erros. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar por meio de um estudo de caso, a análise do impacto da produtividade na capacidade e no custo operacional da colheita de cana de açúcar. Para tal, determinou-se para cada gleba em estudo, a eficiência, a capacidade de produção, a colheitabilidade e o custo operacional da colheita. Posteriormente foi realizada a análise de sensibilidade dos dados, com a variação da produtividade em relação ao custo e a colheitabilidade. Para as glebas e condições do estudo, o aumento da produtividade teve impacto positivo nos valores de custo operacional e colheitabilidade para as glebas que possuem maior eficiência operacional.
Analysis of the impact of row length and productivity on the capacity and operational cost of sugarcane harvesting
Keywords: Colheita; Logística (custo operacional); Produtividade; Controle e Processos Industriais