Uso de pastagem consorciada de gramíneas com leguminosas - BIASOTTO, Mário Rogério (157, 2023)
As pastagens constituem-se na principal fonte alimentar para os ruminantes representando a única dieta em muitos sistemas de produção, constituindo-se na forma mais econômica de produção de carne e leite o consórcio entre espécies leguminosas e gramíneas tem como principal benefício para os sistemas de produção o aumento a produção de biomassa e a qualidade de forragem para alimentação animal, além de contribuir para a fixação biológica de nitrogênio na atmosfera. Por isso, objetivou-se abordar a consorciação entre forrageiras gramíneas e leguminosas em pastagens no Brasil e os benefícios desse sistema à produtividade animal. Os consórcios ainda são pouco utilizados em propriedades rurais e raros são os estudos científicos envolvendo leguminosas forrageiras submetidas às condições de pastejo, no entanto cultivo é uma das opções para melhorar o aproveitamento das pastagens e o ganho de peso animal.

Pastures are the main food source for ruminants, representing the only diet in many production systems, constituting the most economical form of meat and milk production. production increases biomass production and the quality of forage for animal feed, in addition to contributing to the biological fixation of nitrogen in the atmosphere. Therefore, the objective was to address the intercropping between forage grasses and legumes in pastures in Brazil and the benefits of this system to animal productivity. Intercrops are still little used on rural properties and scientific studies involving forage legumes subjected to grazing conditions are rare, however cultivation is one of the options to improve the use of pastures and animal weight gain.
Use of intercropped pasture of grasses with legumes
Keywords: Pastagem consorciada; Plantas forrageiras; Produção animal; Recursos Naturais