Impacto das organizações de terceiro setor no mercado de trabalho na região metropolitana de Campinas - MORAIS, Caroline Moreira de; MENEZES, Geisimara Moreira de; JESUS, Gresiele Marques de; BILANCIERI, Leonardo Mendonça; MORAIS, Mônica Paula de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este artigo analisa o impacto das organizações do Terceiro Setor no desenvolvimento social e na inserção no mercado de trabalho na Região Metropolitana de Campinas, com enfoque na atuação da APAE de Nova Odessa. As organizações do terceiro setor, caracterizadas por sua natureza privada e finalidade pública, vêm desempenhando papel fundamental na inclusão de grupos vulneráveis e na promoção da cidadania. Por meio de pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas e questionários, foram investigadas as percepções de colaboradores e beneficiários acerca das contribuições e desafios enfrentados pela instituição. Os resultados apontam para um ambiente acolhedor, colaborativo e transformador, capaz de promover melhorias na qualidade de vida, desenvolvimento profissional e inclusão social. Apesar das conquistas, foram evidenciadas limitações relacionadas à escassez de recursos financeiros e à necessidade de maior capacitação de gestores e fortalecimento das parcerias institucionais. O estudo confirma a importância dessas organizações como complementares às ações do Estado e do setor privado, sendo essenciais na construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.
Impact of third sector organizations on the labor market in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Emprego; Inclusão social; Políticas públicas; Gestão e Negócios