Impacto ambiental na troca do produto fill pack por papelão triturado - MELO, Geovanna de; ESTEVES, Thielly (114, 2024)
Atualmente é imprescindível que os processos de uma organização sejam mais sustentáveis e que impactem menos o meio ambiente. A empresa X, estudada neste trabalho, utilizava Isopor® para preencher as embalagens dos produtos sendo uma atividade bastante nociva a natureza. Uma ideia inovadora foi trocar o Isopor® por papelão. Dessa forma, a metodologia apresentada por meios de pesquisa exploratória apresentada por um estudo de caso, mostrou os resultados dessa mudança em função das questões ambientais, bem como para os interesses internos da organização, gestão de recursos e as mudanças na operação. A pesquisa mostrou que o material papelão tem um menor impacto para o meio ambiente, além de outros benefícios para a empresa. O objetivo deste estudo é avaliar que a troca do fill pack pelo papelão triturado nas embalagens dos processos logísticos é um tema considerado relevante e atual, pois contextualiza as buscas por práticas mais sustentáveis, já que o processo em si oferece benefícios significativos, tanto em termos ambientais quanto em questões logísticas. A empresa X considerou o cenário em que os trabalhadores precisavam interromper sua produção para buscar isopor no armazém, fazendo com que os custo de produção e os custos logísticos fossem afetados e também levando em consideração que o material é prejudicial para o meio ambiente, porém após a implementação do papelão triturado foi analisado que a eficiência do novo processo, foi significativo, fazendo com que os trabalhadores se tornaram se mais produtivos e reduzindo os custos associados ao processo de embalagens, este estudo também nos mostra que os resultados dessa mudança está em função das questões ambientais, pois o material papelão tem um menor impacto para o meio ambiente. Tomamos como conclusão com este estudo que gerenciar os recursos disponíveis da melhor maneira e repensar seus processos operacionais fazem diferença quando se têm como objetivos, atitudes mais verdes ou sustentáveis

Currently, it is essential that an organization's processes are more sustainable and have less impact on the environment. Company X, studied in this work, used Styrofoam® to fill the product packaging, which was a highly harmful activity to nature. An innovative idea was to replace Styrofoam® with cardboard. Thus, the methodology presented through exploratory research in a case study showed the results of this change in terms of environmental issues, as well as for the organization's internal interests, resource management, and changes in the process. The research showed that cardboard material has a lower environmental impact, along with other benefits for the company. The objective of this study is to evaluate whether the switch from fill packs to shredded cardboard in logistic process packaging is a relevant and current topic, as it contextualizes the search for more sustainable practices. The process itself offers significant benefits, both environmentally and logistically. Company X considered the scenario in which workers needed to interrupt their production to retrieve Styrofoam from the warehouse, impacting production costs and logistics costs, while also taking into account that the material is harmful to the environment. However, after the implementation of shredded cardboard, it was analyzed that the efficiency of the new process was significant, making the workers more productive and reducing costs associated with packaging processes. This study also shows us that the results of this change are due to environmental issues since cardboard material has a lower environmental impact. As a conclusion from this study, managing available resources in the best way and rethinking operational processes make a difference when aiming for sustainable attitudes.
Keywords: Meio ambiente; Papelão; Isopor; Gestão e Negócios