O estresse ocupacional e seu impacto no clima organizacional - BARBOSA, Lucas Lopes; JESUS, Yara Guimarães de (175, 2024)
O presente artigo examina o impacto do estresse ocupacional no clima organizacional, destacando como pressões excessivas e demandas intensas no ambiente de trabalho podem influenciar negativamente a saúde, a motivação e a produtividade dos colaboradores. Quando persistente e mal gerido, o estresse ocupacional torna-se um fator crítico, capaz de comprometer o desempenho individual e coletivo, além de afetar o engajamento e a eficiência das organizações. Este estudo busca identificar os principais fatores estressores presentes no contexto corporativo, investigando sua conexão com o clima organizacional e as consequências para o bem-estar dos trabalhadores e a dinâmica organizacional. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica que examinou teorias sobre comportamento e cultura organizacional, além de estudos de caso em setores específicos. Os resultados da análise indicam que o setor de prestação de serviços, especialmente em profissões como policiais, técnicos de enfermagem e professores, concentra os maiores fatores estressantes, e entre os desafios identificados estão exposição contínua a situações de risco, sobrecarga emocional e física, além de baixa valorização profissional, o que contribui para altos índices de absenteísmo e doenças ocupacionais. A partir da análise realizada conclui-se que um clima organizacional positivo é fundamental para reduzir os fatores estressores, promover o engajamento e a satisfação dos colaboradores e melhorar a produtividade, uma vez que ambientes corporativos saudáveis demandam a implementação de políticas organizacionais que priorizem o bem-estar, suporte psicológico e uma comunicação transparente, também denota-se que o estudo da relação entre cultura, clima e comportamento organizacional demonstra-se essencial para entender e mitigar o impacto do estresse ocupacional, criando um ambiente que beneficia tanto a organização quanto seus colaboradores

The present article examines the impact of occupational stress on organizational climate, highlighting how excessive pressures and intense demands in the workplace can negatively affect the health, motivation, and productivity of employees. When persistent and poorly managed, occupational stress be comes a critical factor, capable of compromising individual and collective performance, as well as affecting engagement and organizational efficiency. This study aims to identify the main stress factors present in the corporate context, investigating their connection with organizational climate and their consequences for employee well-being and organizational dynamics. The methodology employed was a bibliographic review that examined theories on behavior and organizational culture, as well as case studies in specific sectors. The results of the analysis indicate that the service sector, particularly professions such as police officers, nursing technicians, and teachers, experiences the highest stress factors. Among the identified challenges are continuous exposure to risk situations, emotional and physical overload, and low professional recognition, contributing to high rates of absenteeism and occupational diseases. Based on the analysis, it is concluded that a positive organizational climate is essential to reduce stress factors, promote employee engagement and satisfaction, and improve productivity. Healthy corporate environments require the implementation of organizational policies that prioritize well-being, psychological support, and transparent communication. The study also underscores that understanding the relationship between culture, climate, and organizational behavior is crucial to mitigating the impact of occupational stress, creating an environment that benefits both the organization and its employees.
Occupational stress and its impact on the organizational climate
Keywords: Estresse profissional; Qualidade de vida no trabalho; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios