Aliança estratégica como forma de inserção internacional - OKUBO, Glaucia Kaori Sibinelli (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho consistiu em mostrar as alianças estratégicas como um modelo de inserção internacional, através de um estudo de caso realizado com a empresa Miolo Wine Group que, atualmente, possui seis acordos de joint ventures internacionais, além de alianças estratégicas nacionais. Apesar de o Brasil estar despontando como um país promissor, com previsões de que se tornará a 5ª maior potência mundial em cerca de duas décadas (Jornal Estadão, 2010), sua participação no comércio internacional continua pequena, com 1,26% das exportações mundiais (MDIC, 2010), atrás de todos os outros países que compõe o BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China). A formação de alianças estratégicas pode ser uma forma das empresas buscarem atingir o mercado internacional de forma mais rápida e eficiente do que através das exportações (PIPKIN, 2002). O estudo de caso realizado com a empresa Miolo Wine Group consistiu em um questionário contendo oito questões, sendo duas a respeito das exportações e investimento externo direto brasileiros e o restante questionando sobre as motivações que levaram a Miolo a formar as joint ventures, e sobre pontos críticos, como escolha dos parceiros, autonomia atribuída às joint ventures e problemas relacionados às estratégias. Concluiu-se que as empresas brasileiras precisam buscar uma participação mais efetiva no mercado internacional e a formação de alianças estratégicas pode ser uma alternativa eficiente para alcançar esse objetivo, pois podem trazer resultados rápidos se comparada a outros métodos que exigem baixo envolvimento, porém de forma menos onerosa que um investimento externo direto.
Strategic alliance as a form of international insertion
Keywords: Comércio internacional; Alianças estratégicas; Exportação; Gestão e Negócios