A utilização de crowdsourcing como ferramenta para inovação para PMEs do setor de construção civil no Brasil - GONÇALVES, Sandra Oliveira Melgaço (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um framework para a utilização de plataformas de crowdsourcing em etapas de inovação aberta, a partir do modelo de Design Thinking, na geração de ideias inovadoras para a resolução dos problemas enfrentados, por uma pequena empresa do setor de construção civil no Brasil. A metodologia utilizada foi uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, por meio da Design Science Research, complementado por pesquisas bibliográficas, pesquisa de campo, por meio da ferramenta Lightining Decision Jam, pesquisa-ação e entrevista em profundidade. Para se atingir o objetivo, procedeu-se à identificação dos elementos e ferramentas presentes nas plataformas de crowdsourcing que podem ser utilizadas para inovação aberta, por meio da realização de revisão da literatura sobre crowd innovation; a criação de um protótipo de framework de inovação com as ferramentas de crowdsourcing associadas a cada fase do Design Thinking; a aplicação do protótipo do framework desenvolvido em uma empresa de construção civil de pequeno porte, partindo-se de um problema indicado por ela. Os resultados apontam para um a potencial utilização de variantes de crowdsourcing no processo de inovação, com a submissão de seis sugestões validadas por especialistas do setor, como tendo potencial para mitigar o problema indicado, além da modalidade de seleção de ideias, realizada por meio da multidão. Os resultados decorreram da facilitação de acesso às plataformas por meio do Framework Uso de Modalidades de Crowdsourcing em Inovação Aberta via Design Thinking, resultante do trabalho desta pesquisa.

This study aims to develop a framework for the use of crowdsourcing platforms in open innovation stages, based on the Design Thinking model, to generate innovative ideas for solving problems faced by a small construction sector company in Brazil. The methodology employed was applied research with a qualitative approach, through Design Science Research, complemented by bibliographic research, field research using the Lightning Decision Jam tool, action research, and in-depth interviews. To achieve the objective, the identification of elements and tools present in crowdsourcing platforms that can be used for open innovation was carried out, through a literature review on crowd innovation; the creation of an innovation framework prototype with crowdsourcing tools associated with each phase of Design Thinking; the application of the developed framework prototype in a small construction company, starting from a problem indicated by it. The results point to the potential use of crowdsourcing variants in the innovation process, with the submission of six suggestions validated by industry experts as having the potential to mitigate the indicated problem, in addition to the idea selection modality, carried out by the crowd. The results stemmed from the facilitation of access to platforms through the Framework Use of Crowdsourcing Modalities in Open Innovation via Design Thinking, resulting from this research work.
The use of crowdsourcing as a tool for innovation for SMEs in the construction sector in Brazil
Keywords: Construção civil; Inovação; Pequenas e médias empresas; Engenharia de software; Plataforma digital