Progressão feminina no mercado de trabalho - SANTOS, Aléxia de Paula; TOBIAS, Anieli Stephanie; INÁCIO, Gabrielly Moliterno; BARBOSA, Júlia Marcela da Silva; DIAS, Kathleen Terezinha Gonçalves; MARTINS, Leandra Elen de Lima; ALVARENGA, Raissa Roberta Silva (240, 2017)
Desde o início há um processo de inserção da mulher na sociedade e no mercado de trabalho, a mesma vem enfrentando preconceitos, discriminações e desafios. Devido a isso muitas batalhas foram traçadas e as mulheres lutam até hoje por direitos de igualdade, e com essa longa caminhada para conquistar seu espaço, mulheres de fibra vem trilhando o seu caminho para o sucesso. O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução da mulher no mercado de trabalho, relacionando o passado com o presente trabalhista das mesmas. Está presente nessa monografia: a constante evolução feminina no mercado de trabalho; e foram realizadas pesquisas quantitativas e qualitativas para se conseguir dados da atuação feminina no mercado trabalhista, visando mostrar sua constante evolução no mesmo, onde as personagens femininas mais atuam e seus respectivos cargos, em foco na cidade de Lorena/SP. Foram realizadas pesquisas quantitativas e qualitativas na cidade de Lorena SP. Na pesquisa quantitativa foram entrevistadas 60 (sessenta) mulheres que residem na própria cidade, tendo como resultados: 16% com idade entre 31 e 40 anos; 18% trabalham para o próprio sustento; 18% das casas são chefiadas por seus cônjuges; 42% dizem ter desigualdade entre homens e mulheres no mercado de trabalho, sendo que 31% afirmam que o aspecto dessa desigualdade é o salário; 12% das mulheres trabalham com vendas. Na pesquisa qualitativa foram entrevistadas duas profissionais em profissões distintas, sendo uma motorista, e outra gerente com relatos: preconceito, realização, dificuldade, gratificação e participação. E concluise que as mulheres estão ocupando cada vez mais espaço na sociedade, e quebrando paradigmas que a fazia diferente de seus companheiros masculinos.

From the beginning there is a process of insertion of women in society and in the labor market, it has been facing prejudices, discrimination and challenges. Because of this many battles have been traced and women are still struggling for equality rights, and with that long walk to conquer their space, fiber women have been stepping their way to success. The objective of this study was to analyze the evolution of women in the labor market, relating the past with the labor present of the same. It is present in this monograph: the constant evolution of women in the labor market; and quantitative and qualitative research was carried out to obtain data on female labor market performance, aiming to show its constant evolution in the same, where the female characters most act and their respective positions, in focus in the city of Lorena / SP. Quantitative and qualitative researches were carried out in the city of Lorena SP. In the quantitative research, 60 (sixty) women living in the city were interviewed, with the following results: 16% aged between 31 and 40 years; 18% work for their own livelihood; 18% of homes are headed by their spouses; 42% say they have inequality between men and women in the labor market, with 31% saying that the aspect of this inequality is wages; 12% of women work with sales. In the qualitative research, two professionals were interviewed in different professions, being a driver and another manager with reports: prejudice, achievement, difficulty, gratification and participation. And it turns out that women are taking up more and more space in society, and breaking paradigms that made them different from their male counterparts.
Keywords: Mercado de trabalho; Mulheres; Desigualdades; Gestão e Negócios