Prática em primeiros socorros: orientações para alunos do curso técnico em farmácia - GERIS, Ana Paula Nascimento; ARAUJO, Bruna Romeiro; SILVA, Laísa Fernanda da (136, 2023)
É de suma importância saber sobre primeiros socorros. Podemos nos deparar com uma situação de emergência a qualquer momento, em qualquer lugar e, saber como proceder diante de uma situação pode salvar vidas. Vendo nos últimos tempos muitas notícias sobre vidas ceifadas por falta de conhecimento, por falta de entendimento. Pensando nessa problemática, visando aprimorar o conhecimento de pessoas leigas sobre o assunto, trouxemos uma orientação sobre manobras básicas de primeiros socorros para alunos do curso técnico em farmácia. Objetivo: Orientar alunos da ETEC Professor Massuyuki Kawano de Tupã/SP sobre atendimento básico de primeiros socorros diante de uma parada cardiorrespiratória, de um engasgamento e de uma crise convulsiva. Desenvolvimento: Foi aplicado um questionário diagnóstico com questões de múltipla escolha sobre conhecimento prévio sobre primeiros socorros, onde foi identificado que 67,30% não sabem a forma correta de identificar se a vítima está respirando e 84,61% não haviam recebido treinamento de primeiros socorros. Após a demonstração das práticas corretas de primeiros socorros, foi aplicado outro questionário de múltipla escolha para avaliar a eficácia da prática. Como resultado, mostrou-se que 100% do público participante obtiveram uma boa assimilação e entendimento após a orientação. Considerações finais: Evidencia-se que é de suma importância ter o conhecimento sobre as práticas em primeiros socorros e o grupo espera que sejam realizados outros trabalhos sobre o tema para que as técnicas de primeiros socorros sejam difundidas para o maior número de pessoas possível.
First aid practice: guidelines for pharmacy technician course students
It is extremely important to know about first aid. We can encounter an emergency situation at any time, anywhere and, Knowing how to proceed in a situation can save lives. Selling in the last There has been a lot of news about lives taken due to lack of knowledge, lack of understanding. Thinking about this problem, aiming to improve knowledge of lay people on the subject, we brought guidance on basic maneuvers first aid for pharmacy technician course students. Objective: Guide ETEC students Professor Massuyuki Kawano from Tupã/SP about basic care first aid in the event of a cardiorespiratory arrest, choking and a convulsive crisis. Development: A questionnaire was applied diagnosis with multiple choice questions about prior knowledge about first aid, where it was identified that 67.30% do not know the correct way to identify whether the victim is breathing and 84.61% had not received safety training First aid. After demonstrating correct first aid practices, another multiple-choice questionnaire was administered to evaluate the effectiveness of the practice. As a result, it was shown that 100% of the participating public obtained a good assimilation and understanding after orientation. Final considerations: It is evident that it is extremely important to have knowledge about practices in first aid and the group hopes that other work will be carried out on the subject to that first aid techniques are disseminated to as many people as possible people as possible.
Keywords: Primeiros Socorros; Ambiente e Saúde