Capacidade de Adsorção de corantes por carvão de eucalipto e carvão de bambu - SANTOS, Ingrid dos (173, 2019)
Carvão vegetal é um material produzido geralmente da carbonização da madeira, mas pode ser produzido a partir de outros materiais vegetais ricos em lignina. É um material poroso com ampla área superficial específica, o que confere a ele uma grande capacidade de adsorção. Quando o carvão é ativado essas propriedades aumentam consideravelmente, contudo, o processo de ativação exige investimentos tecnológicos e financeiros. Mesmo sem ativação, alguns tipos de carvão vegetal tem se mostrado apropriados para purificação de água de uso doméstico ou águas fluviais e também tem sido usado na fabricação de bebidas como adsorvente de substâncias indesejáveis. Nesse trabalho avaliou-se a capacidade natural de adsorção de dois tipos de carvão, com o objetivo de definir qual tipo de carvão pode ser indicado como elemento filtrante, sem ativação. Foram avaliados carvão de madeira de eucalipto e carvão de bambu como adsorvente e corantes azul de Metileno, Vermelho Congo e Preto de Eriocromo como adsorvatos. As carbonizações foram realizadas em forno mufla, em seguida os carvões foram testados por meio de filtração com solução de cada corante. O objetivo foi identificar o carvão com maior capacidade de adsorção que poderá ser usado para filtração, sem ativação. Apenas o Azul de Metileno foi adsorvido pelos dois tipos de carvão. Visualmente não é possível afirmar que houve adsorção de Preto de Ericromo e Vermelho Congo. Novos testes são necessários até que se possa recomendar o carvão com maior capacidade de adsorção, sem ativação.

Charcoal is a material commonly produced from the carbonization of wood, but can be produced from other lignin-rich plant materials. It is a porous material with a large specific surface area, which gives it a great capacity for adsorption. When charcoal is activated these properties increase considerably, however, the activation process requires technological and financial investments. Even without activation, some types of charcoal have been shown to be suitable for domestic or river water purification and have also been used in the manufacture of beverages as adsorbent for undesirable substances. In this work the natural adsorption capacity of two types of coal was evaluated in order to define which type of coal can be indicated as a filter element without activation. Eucalyptus wood charcoal and bamboo charcoal were evaluated as adsorbent and methylene blue, Congo red and Ethiochrome black dyes as adsorbents. The carbonizations were performed in muffle furnace, then the charcoals will be tested by filtration with solution of each dye. The objective was to identify the charcoal with higher adsorption capacity that could be used for filtration without activation. Only methylene blue was adsorbed by both types of charcoal.Visually it is not possible to state that there was adsorption of Ericromo Black and Congo Red. Further testing is required until coal with higher adsorption capacity without activation can be recommended.
Adsorption capacity of dyes by eucalyptus charcoal and bamboo charcoal
Keywords: Carvão vegetal; Carvão; Adsorção; Filtração; Produção Industrial