Desenvolvimento de sabonete liquido à base de extrato aquoso de Sapindus saponaria L. para proposta de substituição de tensoativos sintéticos - SILVA, Sunara Rodrigues da (217, 2019)
Atualmente, na indústria cosmética, a utilização e incorporação de matérias-primas naturais em substituição das sintéticas tem ganhado grande visibilidade e receptividade pelos consumidores deste setor. Isso se deve aos comprovados efeitos negativos tanto ambientais como para a saúde humana provenientes do uso constante de produtos sintetizados. O fruto de Sapindus saponaria L. contém saponinas que agem como um tensoativo natural. Este fruto é conhecido desde muito tempo pelas populações nativas que o utilizam em banhos, para lavagem de roupas e até mesmo na eliminação de coceiras, ácaros e fungos devido sua ação antifúngica. Ao analisar a presença do tensoativo natural extraído do fruto do Sapindus saponaria L. será possível propor uma nova fonte de tensoativo, mais natural e menos agressivo para a pele do ser humano e para o meio ambiente, dado a importância dos tensoativos sintéticos considerados componentes essenciais em qualquer formulação cosmética. Sua ação antifúngica possui grandes chances de contribuir para a redução da concentração de conservantes sintéticos, que por sua vez são considerados um dos componentes mais irritantes. O desenvolvimento do presente projeto tem como objetivo analisar fitoquímicamente e qualitativamente o extrato aquoso dos frutos de Sapindus saponaria L. também conhecidos como Sabão de Soldado, Saboneteira ou Fruto Sabão, para proposta de substituição de tensoativos sintéticos.

Currently in the cosmetics industry the use and incorporation of natural raw materials in substitution of synthetic products has gained great visibility and receptivity by the consumers of this sector. This is due to the proven negative effects both environmental and human health from the constant use of synthesized products. The Sapindus saponaria L. fruit contains saponins that act as a natural surfactant. This fruit has been known for a long time by the native populations that use it in baths, for washing of clothes and even in the elimination of itches, mites and fungi due to its antifungal action. By analyzing the presence of the natural surfactant extracted from Sapindus saponaria L., it will be possible to propose a new source of surfactant, which is more natural and less aggressive to human skin and to the environment, given the importance of synthetic surfactants considered essential components in any cosmetic formulation. Its antifungal action has a great chance of contributing to the reduction of the concentration of synthetic preservatives, which in turn are considered one of the most irritating components. The development of the present project aims to analyze phytochemically and qualitatively the aqueous extract of the Sapindus saponaria L. fruits also known as Soldier's Soap, Soapstone or Fruit Soap, for the proposal of substitution of synthetic surfactants.
Keywords: Sabão - fabricação; Tensoativos; Conservantes; Cosméticos; Produção Industrial