Kit didático Arduíno: BGDuíno - SILVA, Guilherme Castro da; SILVA, Gustavo Aguiar da; OLIVEIRA, Carlos Daniel Pereira de; FERNANDES, Petro Gabriel Pereira (041, 2025)
Este projeto apresenta o BGDUINO, um Arduino Standalone desenvolvido de forma totalmente artesanal, pensado especialmente para os estudantes que estão dando seus primeiros passos no curso técnico em Mecatrônica. A proposta nasceu da ideia de que aprender se torna muito mais significativo quando o aluno participa de todo o processo de criação daquilo que vai utilizar.Com o BGDUINO, o estudante é convidado a construir o seu próprio microcontrolador do zero: soldando componentes, interpretando esquemas eletrônicos, compreendendo o funcionamento dos circuitos, programando e realizando testes práticos. Cada etapa do processo estimula não apenas o desenvolvimento técnico, mas também habilidades essenciais, como coordenação motora fina, atenção aos detalhes, raciocínio lógico, resolução de problemas, pensamento crítico e autonomia. Mais do que um simples exercício de eletrônica, o projeto busca tornar o aprendizado algo vivo e pessoal. A ideia é que, desde o primeiro ano, o aluno tenha em mãos um Arduino que ele mesmo construiu, e que o acompanhará em seus projetos, experimentos e descobertas ao longo de toda a sua jornada acadêmica. Assim, o BGDUINO representa muito mais do que um circuito funcional: é um símbolo de autonomia, criatividade e pertencimento. Ele transforma o ato de aprender em uma experiência prática e significativa, mostrando ao estudante que, com dedicação e curiosidade, é possível dar vida às próprias ideias e construir o conhecimento com as próprias mãos.

This project introduces BGDUINO, a standalone Arduino developed entirely by hand, designed especially for students taking their first steps in the Mechatronics technical course. The proposal stemmed from the idea that learning becomes much more meaningful when the student participates in the entire creation process of what they will use. With BGDUINO, the student is invited to build their own microcontroller from scratch: soldering components, interpreting electronic schematics, understanding how circuits work, programming, and conducting practical tests. Each stage of the process stimulates not only technical development but also essential skills such as fine motor coordination, attention to detail, logical reasoning, problem-solving, critical thinking, and autonomy. More than just a simple electronics exercise, the project seeks to make learning something alive and personal. The idea is that, from the first year, the student will have in their hands an Arduino that they themselves built, and that will accompany them in their projects, experiments, and discoveries throughout their academic journey. Thus, BGDUINO represents much more than a functional circuit: it is a symbol of autonomy, creativity, and belonging. It transforms the act of learning into a practical and meaningful experience, showing the student that, with dedication and curiosity, it is possible to bring their own ideas to life and build knowledge with their own hands.
Arduino educational kit: BGDuino
Keywords: Microcontrolador; Mecatrônica (projeto); Mecatrônica (aplicações); Inovação; Controle e Processos Industriais