Gestão de atendimento em microempresas de beleza: um estudo de otimização com softwares - ROSSIN, Ana Júlia Silva; SOUSA, Gabrielly Teixeira Sales de; SILVA, Murilo Rodrigues (181, 2025)
Este artigo analisa como a automatização do atendimento pode otimizar a gestão operacional de microempresas do setor de beleza, tomando como estudo de caso o Studio Dínamus, localizado em São Vicente. A pesquisa tem como objetivo geral otimizar o atendimento ao cliente do studio de beleza Dínamus por meio da automatização de processos, considerando e discutindo a relevância de tecnologias associadas à Logística 4.0 e à eficiência operacional, diante do aumento das exigências dos consumidores na era digital. O estudo caracteriza-se como aplicado, descritivo e qualiquantitativo, utilizando entrevistas e questionários para compreender os limites do atendimento manual e os impactos da adoção de softwares. Foram implementados o sistema Tua Agenda e o WhatsApp Business, integrando recursos de agendamento, comunicação automatizada e suporte ao cliente. A intervenção permitiu analisar a aceitação do público, a adaptação da proprietária e os efeitos na rotina do studio. Os resultados indicam melhoria na organização dos horários, redução de atrasos, maior previsibilidade de demanda e boa aceitação das clientes, embora parte delas tenha demonstrado resistência ao novo modelo. Conclui -se que a automatização contribui para o aumento da eficiência, da competitividade e da modernização do atendimento, relacionando-se aos ODS voltados à inovação e ao crescimento econômico.

This article analyzes how the automatization of customer service can optimize operational management of beauty micro enterprises, using Studio Dínamus as the study case, placed in the city of São Vicente. The research discuss how relevant is to use technologies related to Logistics 4.0 and the operational efficiency, considering the raise of costumer’s demands in the digital era. Characterized as applicable, descriptive and quali-quantitative, the project used interviews and questionnaires to understand the manual customer service and the impact of using softwares to improve it. The system Tua Agenda and the app Whatsapp Business were enforced, incorporating appointment resources, automatized communication and customer support. The intervention allowed to analise the aception of the public, the owner’s adaptation and the effects in the Studio’s routine. Results suggests improvement in the schedule organization, reduce delays, greater demand forecast and good costumer aception, even though part of them demonstrated resistance to the new model. Overall, the study concludes that automatization contributes to the raising of eficiency, competitiveness and modernization of the support, relating to the Sustainable Development Goals focused on innovation and economic growth.
Customer service management in small beauty businesses: an optimization study using software
Keywords: Serviço ao cliente; Logística; Gestão e Negócios