Espiritualidade e relações humanas: uma proposta para o ambiente de trabalho - FUGIWARA, Samanta Sumie (105, 2009)
Passamos a maior parte do nosso tempo no ambiente de trabalho, lugar esse nem sempre hostil e acolhedor, devido à competição interna e externa, prazos curtos, e muitas vezes desentendimentos, assédio moral e sabotagem. Em consequência desses fatores negativos, temos profissionais desmotivados, mentalmente e fisicamente cansados, com baixa produtividade. O presente trabalho visa abordar essa problemática em 3 capítulos. No Capítulo I trata-se sobre a “Espiritualidade no Ambiente de Trabalho“, mostrando suas principais concepções, como essa prática vem crescendo no ambiente empresarial, e seus benefícios; é brevemente citada também, a “Liderança Servidora”, onde qualquer trabalhador pode ser líder, incentivando e servindo a equipe. Esse capítulo visa servir ao próximo, e como não é uma prática fácil de habituar, principalmente em um ambiente onde não escolhemos as pessoas com as quais vamos trabalhar, surgiu à necessidade de investir no Relacionamento Interpessoal, que é abordado no capítulo II. No Capítulo II são abordadas também, de maneira breve, as múltiplas inteligências, dando enfoque no “Relacionamento Interpessoal e Intrapessoal” e na importância de se ter qualidade nesses relacionamentos para o colaborador e consequentemente, na produtividade da empresa. O Capítulo III mostra em análises gráficas e discursivas o que os trabalhadores e donos de empresa pensam sobre a prática da espiritualidade no ambiente de trabalho, e mostra relatos sobre gerentes, donos de empresa e colaboradores que atuam em empresas que investem nessas práticas e quais são os principais benefícios notados.
Spirituality and human relationships: a proposal for the work environment
Keywords: Marketing de relacionamento; Interação interpessoal; Gestão e Negócios