Alface submetida ao estresse hídrico e a Rizobactéria Bacillus Aryabhattai como solução - JUSTO, Fabiana de Melo (053, 2022)
O estresse hídrico, ou escassez hídrica, é definido como demanda insuficiente de água no solo, o que significa que as raízes das plantas têm absorção reduzida de água e alguns nutrientes, causando danos. Todas as plantas precisam de água para germinar, se desenvolver e produzir adequadamente, e a falta de água pode ter vários efeitos no crescimento das plantas, interrompendo etapas como inibição da fotossíntese, expansão das raízes e, em casos extremos, a deficiência de água no solo pode interromper o desenvolvimento das plantas causa a morte da planta porque a deficiência causa um fechamento defensivo dos estômatos, resultando em diminuição da transpiração, alterações na anatomia, fotossíntese alterada e murchamento das folhas. Essa bactéria proporciona um grande aumento na resistência das plantas ao estresse hídrico, característico do bioma que foi selecionado na caatinga, onde pode passar anos sem chuva e as plantas ainda sobrevivem. Bacillus aryabhattai é uma rizobactéria que age na raiz da planta, faz semiótica no sistema radicular da planta, e nessa troca de exsudato da raiz com a bactéria, cria uma peliula gel troca dados do sistema radicular com a bactéria assim cria uma micro película de gel com umidade ao redor e da raiz quando há estresse hídrico, consegue reter mais umidade ali nesse ambiente, o que proporciona um grande aumento na resistência da planta ao estresse hídrico. A alface é uma das hortaliças mais importantes do mundo, além de fibras e vitaminas, a alface é rica em cálcio. A salada é uma grande aliada para uma alimentação saudável, pois possui baixíssimo teor calórico. Seu fornecimento de fibras contribui para a saciedade. Contém minerais em sua composição, principalmente o cálcio. As vitaminas A e C também são nutrientes nos alimentos. No Brasil podemos encontrar vários tipos de alface como lisa, rendada, romana, manteiga, mimosa e roxa, mas essa semana falaremos da crespa, que é a mais consumida.

El estrés hídrico, o escasez de agua, se define como una demanda insuficiente de agua en el suelo, lo que significa que las raíces de las plantas han reducido la absorción de agua y algunos nutrientes, causando daños. Todas las plantas necesitan agua para germinar, desarrollarse y producir adecuadamente, y la falta de agua puede tener una serie de efectos en el crecimiento de las plantas, interrumpiendo pasos como la inhibición de la fotosíntesis, la expansión de las raíces y, en casos extremos, la deficiencia de agua en el suelo puede interrumpir el desarrollo de la planta y causar la muerte de la planta porque la deficiencia provoca un cierre defensivo de los estomas, resultando en disminución de la transpiración, cambios en la anatomía, fotosíntesis alterada y marchitamiento de las hojas. Esta bacteria proporciona un gran aumento de la resistencia de las plantas al estrés hídrico, característica del bioma que se seleccionó en la caatinga, donde pueden pasar años sin lluvia y las plantas aún sobreviven. es una rizobacteria que actúa sobre la raíz de la planta, realiza semiótica sobre el sistema radicular de la planta, y en este intercambio de exudado de la raíz con la bacteria crea un gel de peliula, intercambia datos del sistema radicular con la bacteria creando así una micro película de gel con humedad alrededor y sobre la raíz cuando hay estrés hídrico consigue retener más humedad allí en ese ambiente, lo que proporciona un gran aumento de la resistencia de la planta al estrés hídrico. La lechuga es una de las verduras más importantes del mundo, además de fibra y vitaminas, la lechuga es rica en calcio. La ensalada es una gran aliada para una dieta saludable, ya que tiene un aporte calórico muy bajo. Su aporte de fibra contribuye a la saciedad. Contiene minerales en su composición, principalmente calcio Las vitaminas A y C también son nutrientes en los alimentos. En Brasil podemos encontrar varios tipos de lechuga como la lisa, lacy, romana, butter, mimosa y morada, pero esta semana hablaremos de la crespa, que es la más consumida.

Water stress, or water scarcity, is defined as insufficient demand for water in the soil, which means that plant roots have reduced absorption of water and some nutrients, causing damage. All plants need water to germinate, develop and produce properly, and lack of water can have multiple effects on plant growth. interrupting steps such as photosynthesis inhibition, root expansion and, in extreme cases, the lack of water in the soil can interrupt the development of the plants. It causes the death of the plant because the deficiency causes a defensive closing of the stomata, resulting in decreased transpiration, changes in anatomy, altered photosynthesis and leaf wilting. This bacterium provides a great increase in the resistance of plants to water stress, characteristic of the biome that was selected in the caatinga, , where years can pass without rain and the plants still survive. Bacillus aryabhattai is a rhizobacterium that acts on the root of the plant, does semiotics in the root system of the plant, and in this exchange of exudate from the root with the bacteria, it creates a gel pellicle that exchanges data from the root system with the bacteria, thus creating a micro gel pellicle with moisture around and at the root when there is water stress, it manages to retain more moisture there in that environment, which provides a large increase in plant resistance to water stress.Lettuce is one of the most important vegetables in the world, in addition to fiber and vitamins, lettuce is rich in calcium. Salad is a great ally for a healthy diet, as it has very low caloric content. Its supply of fiber contributes to satiety. It contains minerals in its composition, mainly calcium. Vitamins A and C are also nutrients in food, In Brazil we can find several types of lettuce such as smooth, lacy, romaine, butter, mimosa and purple, but the crespa is the most consumed.
Keywords: Alface; Balanço hídrico; Recursos Naturais