Fertilizante pastilhado composto de enxofre, zinco e fosfato - SANTOS, Caio Augusto Dos; LIMA, Daniel Florêncio De; CORRÊA, Luís Fernando Leite; SANTOS, Maria Eduarda Delfino Dos (199, 2024)
Os fertilizantes desempenham um papel fundamental na agricultura moderna, fornecendo nutrientes essenciais que promovem o crescimento saudável das plantas e melhoram a produtividade agrícola. A indústria de fertilizantes é uma das mais importantes para a segurança alimentar global, contribuindo significativamente para a sustentabilidade da produção agrícola. No entanto, no Brasil, a falta de dosagem correta e o baixo investimento na produção nacional de fertilizantes são desafios que precisam ser enfrentados para garantir a eficiência e a sustentabilidade do setor agrícola. A indústria de fertilizantes no Brasil enfrenta desafios significativos, incluindo a dependência de importações para atender à demanda nacional. Este cenário cria vulnerabilidades em termos de logística e custos, impactando diretamente os agricultores. O desenvolvimento de soluções inovadoras, como os fertilizantes pastilhados, pode ajudar a mitigar esses desafios, oferecendo uma alternativa eficiente e prática para a aplicação de nutrientes no solo. Os fertilizantes pastilhados apresentam vantagens significativas em termos de logística agrícola. Sua forma compacta e uniforme facilita o transporte e a aplicação no campo, reduzindo o desperdício e garantindo uma distribuição mais homogênea dos nutrientes. Esta característica é especialmente importante para as grandes extensões de cultivo no Brasil, onde a eficiência logística é crucial. Uma das principais vantagens dos fertilizantes pastilhados é a capacidade de liberação controlada dos nutrientes. Essa característica permite uma disponibilidade gradual dos elementos essenciais para as plantas, otimizando a absorção e minimizando as perdas por lixiviação ou volatilização. A liberação controlada também contribui para a redução da frequência de aplicação, diminuindo os custos operacionais e o impacto ambiental. O investimento na produção nacional de fertilizantes é uma estratégia vital para aumentar a autossuficiência do Brasil e reduzir a dependência de importações. Este movimento pode fortalecer a indústria local, gerar empregos e impulsionar a economia. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias nacionais, como os fertilizantes pastilhados, pode posicionar o Brasil como um líder em inovação agrícola. Este trabalho de conclusão de curso visa desenvolver um fertilizante pastilhado eficaz que atenda às necessidades dos solos brasileiros, frequentemente caracterizados por acidez elevada e deficiências nutricionais. A formulação proposta inclui enxofre, óxido de zinco, fosfato e bentonita, com proporções cuidadosamente estabelecidas. Os testes de bancada realizados avaliaram aspectos como a neutralização da acidez do enxofre, a dispersão das pastilhas em água e o impacto nas culturas. Os resultados indicam que a formulação desenvolvida possui potencial para melhorar a produtividade agrícola e promover a sustentabilidade do setor. O desenvolvimento de fertilizantes pastilhados representa uma inovação significativa para a agricultura brasileira. Este projeto demonstra a viabilidade de criar um produto que não só atende às necessidades nutricionais das plantas, mas também facilita a logística e melhora a eficiência da aplicação de fertilizantes. Investir na produção nacional de fertilizantes é essencial para garantir a competitividade e a sustentabilidade da agricultura no Brasil.
Tablet fertilizer composed of sulfur, zinc and phosphate
Keywords: Fertilizantes artificiais; Compostos de enxofre; Produção Industrial