O impacto da disseminação de fake news online nas decisões de compras dos consumidores no Brasil - TREVIZAN, Emilly Ivanchuk; FERRO, Kevin Heitor; SILVA, Luana dos Santos; SANTOS, Silas Henrique Faria dos; EMILIO, Stefanny Fernanda (302, 2025)
Esse trabalho tem como objetivo analisar o impacto da disseminação de fake news online nas decisões de compra dos consumidores no Brasil. A intensificação do uso das redes sociais e o fácil acesso à informação têm contribuído para a propagação de notícias falsas, que influenciam negativamente o comportamento de consumo. Informações enganosas, muitas vezes criadas com intenções comerciais ou maliciosas, afetam diretamente a percepção de valor dos produtos e a reputação das marcas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e descritiva, com base em revisão bibliográfica e análise de dados secundários obtidos de fontes confiáveis como Serasa Experian, DataSenado e ADDP. Os resultados mostram que consumidores de todas as idades estão sujeitos a fraudes digitais, sendo os mais vulneráveis aqueles com menor escolaridade e acesso limitado à educação digital. A pesquisa também revelou que cerca de 51% dos brasileiros foram vítimas de algum tipo de fraude online em 2024, muitas delas impulsionadas por fake news. Como proposta de enfrentamento, o estudo sugere medidas como a implementação de um aplicativo de verificação de lojas, campanhas de educação midiática, e ações coordenadas entre empresas, órgãos reguladores e consumidores. Conclui-se que as fake news representam uma ameaça à segurança das transações eletrônicas e à confiança do consumidor. Para mitigar seus efeitos, é fundamental promover a alfabetização digital, fortalecer os mecanismos de proteção online e fomentar uma cultura de consumo mais crítica e consciente.
Keywords: Fake news; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios