O impacto dos sistemas ERP na produção de corte e dobra e ferragem armada na construção civil - CAMPION, Luana Vitti (175, 2024)
O setor da construção civil no Brasil é um dos principais pilares econômicos, sendo responsável por um número significativo de postos de trabalho e contribuindo expressivamente para o Produto Interno Bruto (PIB). Com mais de 137 mil empresas operando no país, a construção civil destaca-se não apenas pelo seu volume de produção, mas também pelo impacto social e econômico que gera. Este estudo analisa o impacto da implementação de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) na gestão de produção de corte e dobra e ferragem armada, setores críticos para a construção civil. A pesquisa identifica os principais desafios enfrentados pelas empresas na adoção desses sistemas, como a resistência à mudança e a necessidade de adaptação a novas tecnologias. Além disso, o estudo destaca os benefícios obtidos, que incluem melhorias significativas na eficiência operacional, qualidade dos produtos finais, conformidade com normas regulatórias, e otimização de processos. Através de uma análise detalhada de dados e estudos de caso, este trabalho demonstra como os sistemas ERP podem transformar o setor, otimizando o uso de recursos, reduzindo desperdícios, e facilitando a tomada de decisões estratégicas. Conclui-se que a adoção de sistemas ERP é essencial para o sucesso e a sustentabilidade das empresas de construção civil, promovendo uma evolução necessária em um setor que tradicionalmente apresenta resistência à digitalização, mas que precisa se modernizar para manter sua competitividade no mercado global.

The civil construction sector in Brazil is one of the main economic pillars, responsible for a significant number of jobs and substantially contributing to the Gross Domestic Product (GDP). With over 137,000 companies operating in the country, civil construction stands out not only for its production volume but also for the social and economic impact it generates. This study analyzes the impact of implementing ERP (Enterprise Resource Planning) systems in the management of production in the cut and bend and reinforced steel sectors, which are critical to civil construction. The research identifies the main challenges faced by companies in adopting these systems, such as resistance to change and the need to adapt to new technologies. Additionally, the study highlights the benefits obtained, including significant improvements in operational efficiency, product quality, regulatory compliance, and process optimization. Through detailed data analysis and case studies, this work demonstrates how ERP systems can transform the sector by optimizing resource use, reducing waste, and facilitating strategic decisionmaking. It is concluded that the adoption of ERP systems is essential for the success and sustainability of construction companies, promoting necessary evolution in a sector traditionally resistant to digitalization but needing modernization to maintain its competitiveness in the global market.
The impact of ERP systems on cutting and bending and reinforced iron production in the construction industry
Keywords: Gestão de produção; Construção civil; Sistemas ERP; Gestão e Negócios