Avaliação da atividade logística de reaproveitamento do óleo lubrificante usado no processo de reutilização industrial - TURCO, Bruno Marcel (112, 2009)
A necessidade de conservação ambiental, responsabilidade social e legislativa e ainda a obtenção de resultados financeiros obtidos através do aproveitamento de matérias-primas secundárias são os motivos pelos quais as empresas vêm adquirindo a logística de pós consumo em seus processos de gerenciamento logístico. Nesse contexto, nota-se que a reciclagem do óleo lubrificante usado ganha cada vez mais espaço, porém não somente pela questão ambiental, como também pela sua viabilidade econômica de reutilização. No Brasil algumas empresas efetuam a atividade de reaproveitamento do óleo lubrificante, coletando os óleos usados e efetuando seu processo de reciclagem, uma vez que o produto está entre os poucos derivados de petróleo que não são totalmente consumidos durante o seu uso. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade logística de reaproveitamento industrial do óleo lubrificante usado, denominado de processo de rerrefino do óleo. Para tanto, foi efetuado um estudo do atual sistema utilizado para este fim, possibilitando obter informações no que diz respeito às diversas etapas do processo, tais como coleta, transporte, processo de reciclagem e redistribuição do produto. Considerando a viabilidade econômica e social da atividade, verificou-se que o mercado nacional, se comparado ao mercado europeu, apresenta uma grande diferença no processo de reutilização do produto, demonstrando uma grande oportunidade de crescimento no setor, no qual a realização de algumas medidas no processo de coleta do produto, promoveria reduções de custos e melhorias na operação logística.
Keywords: Logística; Óleos lubrificantes; Gestão e Negócios