A importância do pré-natal na prevenção das doenças transmitidas verticalmente - BORGO, Amanda Lopes; CAPEL, Gisele Fernandes Ferreira; AGUIAR, Grasiela Fernanda Barbaroto; NEVES, Monize Caramelo Baldenebro (117, 2023)
O pré-natal é um acompanhamento médico essencial para garantir a saúde do binômio durante a gestação. É uma importante ferramenta na prevenção de doenças transmitidas verticalmente, ou seja, aquelas que são passadas da mãe para o filho durante a gestação, parto ou amamentação. O objetivo deste trabalho é identificar as doenças de transmissão vertical; conhecer o tratamento preconizado pelo ministério da saúde e elaborar orientações para prevenção. Trata-se de um trabalho bibliográfico, descritivo com abordagem qualitativa, através de uma revisão de literatura sobre a importância do pré-natal na prevenção de doenças transmitidas verticalmente, com base em artigos científicos publicados em revistas especializadas e nas recomendações do ministério da saúde. Verificamos que em relação as principais doenças transmitidas verticalmente podem ser prevenidas ou tratadas durante o pré-natal, o que reduz o risco de transmissão vertical, sendo uma ação fundamental para a prevenção e controle destas doenças. Identificamos a importância do papel do técnico em enfermagem nas ações educativas sobre o assunto de prevenção das doenças de transmissão vertical e a importância das consultas pré-natal, pois quando obtém embasamento teórico a orientação ao tratamento e prevenção é de qualidade.
Keywords: Gestantes; Cuidado pré-natal; Transmissão de doenças; Ambiente e Saúde