Broca da cana de açúcar : determinação do nível de infestação da broca na cana - CERVANTES, Gabriel Arruda; SANTANA, Matheus Henrique; SEGOVIA JÚNIOR, Carlos Alberto (037, 2012)
A cultura de cana-de-açúcar esta-se expandindo em nossa região, a qual tem sido acometida pelo ataque de diferentes pragas com a broca se constituindo em um fator limitante de sua produção. A broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, causa sérios prejuízos na cana, como enraizamento aéreo, coração morto, brotação lateral e quebra transversal. Portanto, o principal objetivo do trabalho foi avaliar o nível de infestação populacional de brocas em uma área amostrada, na Usina Noble Brasil S/A, Município de Meridiano-SP. Para isso, amostramos um talhão de 22.21 ha e realizou-se a contagem populacional de brocas presentes nesse talhão. A amostragem foi iniciada contando-se 17(dezessete) ruas do início do talhão, onde adentramos 30 (trinta) passos e procedeu-se a limpeza da palha da cana em 10(dez) metros de rua, t,endo sido verificado a presença de furos no colmo das canas. As canas detectadas com furo foram rachadas ao meio para determinação da broca e assim contadas. Constamos que a área amostrada apresentou uma densidade de infestação de 1,12/m2, onde o número de brocas foi superior a uma broca por m², índice esse que determina o nível de dano econômico dessa praga. Nas condições em que foi desenvolvido nosso levantamento, é permitido concluir que o índice obtido é elevado para a área amostrada.
Keywords: Brocas (insetos nocivos); Plantas produtoras de açúcar; Cana-de-açúcar; Pragas de plantas; Recursos Naturais