Exportação da micro e pequenas empresas, com financiamento do Proex - AKAMINE, Alessandro (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar o Programa de Financiamento às Exportações, como alternativa de auxílio para as micro e pequenas empresas, visto o baixo valor que elas apresentam nas exportações brasileiras, onde, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior, o valor exportado por elas não chega a dois por cento do total das exportações nacionais. Foram analisadas as micro e pequenas empresas, que envolve sua importância para a economia e também suas dificuldades em relação à alta taxa de mortalidade e barreiras que elas encontram na exportação. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica de profissionais da área de comércio exterior, financiamento de crédito a exportação e artigo de comércio exterior sobre o Programa de Financiamento às Exportações, além de pesquisas realizadas pelo Sebrae – SP referentes à taxa de mortalidade, impacto da Lei Complementar n°123 e da crise econômica financeira nas micro e pequenas empresas brasileiras. Foram identificados fatores que impedem o acesso das micro e pequenas empresas no financiamento do Programa de Financiamento às Exportações, como a dificuldade de oferecer garantias e apresentar os documentos exigidos pelo Programa. O papel do gestor, no processo de exportação, foi considerado como um dos fatores de sucesso ou fracasso no auxílio às micro e pequenas empresas à inserção no comércio exterior. Conclui-se que a alta taxa de mortalidade e a falta de conhecimento, comprometimento do gestor na exportação são os principais motivos para o baixo valor exportado pelas micro e pequenas empresas. A metodologia mostrou-se adequada para realização do estudo.
Export of micro and small companies, with financing from Proex
Keywords: Administração de empresa; Exportação; Financiamento; Microempresas; Gestão e Negócios