A logística reversa de medicamentos e percepção socioambiental: um estudo de caso na cidade de Jundiaí/SP - FERREIRA, Amanda da Silva; MUNHOZ, Beatriz (114, 2020)
presente trabalho tem o intuito de analisar o processo de coleta de medicamentos no município de Jundiaí/SP, pois essa problemática vem sendo agravada pelo excessivo uso dos medicamentos e a falta de conscientização da população perante o descarte desses resíduos. De acordo com o levantamento do número de Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) que existem no município, todas possuem pontos de coleta para o correto descarte de fármacos da população, entretanto, através dos resultados, observa-se que das 280 pessoas entrevistadas somente 34,6%, levam os resíduos de medicamentos em pontos de coleta e mais de 50% descartam em lixo comum. Dentre os entrevistados 63,2% informaram saber sobre a importância do descarte de medicamentos em local adequado e 96,4% informaram que consideram ineficiente a divulgação pública quanto aos locais de descarte próximos a suas residências. A importância do descarte ambientalmente correto dos resíduos de medicamentos deve ser do conhecimento de toda a população, que deve também aderir as boas práticas, entretanto, cabe ao município a devida instrução através de informativos, atingindo desta forma a devida eficácia no que se diz respeito ao correto descarte de resíduos de medicamentos no município de Jundiaí.

The present work aims to analyze the drug collection process in the city of Jundiaí/SP, since this problem has been aggravated by the excessive use of drugs and the lack of awareness of the population regarding the disposal of this waste. According to the research, the number of Basic Health Units (BHU's) that exist in the city, all of them have collection points for the correct disposal of drugs for the population, however, through the results, it was observed that of the 280 people among, 34,6% , take the drug residues to collection points and over 50% dispose of them in common garbage. Among the interviewees, 63.2% reported knowing about the importance of disposing of medicines in an appropriate place and 96.4% reported that they considered public disclosure inefficient as to the disposal sites near their homes. The importance of the environmentally correct disposal of drug residues must be known to the entire population, who must also adhere to good practices, however, the municipality is responsible for proper instruction through information sheets, thus reaching the correct disposal of drug residues in the city of Jundiaí.
Trabalho apresentado na VI Jornada de Gestão e Análise Ambiental
Keywords: Educação ambiental; Resíduos hospitalares; Ambiente e Saúde