Desenvolvimento de bala de goma para diabéticos - SANTOS, Beatriz Moi Uliam dos; CASTELINI, Felipe Pistolato; NOBRE, Isabela Cristina; GUARANÁ, Lorraini da Silva (075, 2024)
RESUMO As balas de goma podem ser utilizadas para carrear ingredientes naturais e funcionais, e o uso de ingredientes orgânicos pode ser uma alternativa para agregar ainda mais valor a esses produtos. O objetivo deste trabalho é a produção de uma bala de goma acessível a diabéticos por meio da utilização de frutas naturais. O experimento foi conduzido na ETEC Padre José Nunes Dias, em Monte Aprazível, produzindo, a partir do sumo de maçã, melancia e hortelã, balas de goma com aspecto saudável e benéfico. Após análise sensorial, os avaliadores deram notas medianas, em todos os tratamentos, recebendo avaliações entre 5, referente a gostei muitíssimo, e 7, referente a gostei moderadamente, em todos os quesitos. A bala de maçã teve melhor aprovação nos quesitos cor e aroma, enquanto nos quesitos sabor e impressão global a bala de maçã com hortelã se destacou. O projeto desenvolvido teve um resultado positivo, alcançando o objetivo desejado de criar uma bala de goma para diabéticos sem prejudicar a saúde dos mesmos.

SUMMARY Gummies can be used to contain natural and functional ingredients, and the use of organic ingredients can be an alternative to add even more value to these products. The objective of this work is the production of a gummy bear accessible to diabetics through the use of natural fruits. The experiment was conducted at ETEC Padre José Nunes Dias, in Monte Aprazível, producing gummy candies with a healthy and beneficial appearance from apple, watermelon and mint juice. After sensory analysis, the evaluators gave average ratings in all treatments, receiving ratings between 5, referring to I liked it very much, and 7, referring to I liked it moderately, in all items. The apple candy had better approval in terms of color and aroma, while in terms of flavor and overall impression, the apple candy with mint stood out. The project developed had a positive result, achieving the desired objective of creating a gummy bear for diabetics without harming their health.
Keywords: Alimentação alternativa; Doces; Produção Alimentícia