Sistema Lean Manufacturing - GUARDA, Wesley Silva Anjo da (130, 2022)
O artigo apresenta o Sistema Lean manufacturing, também conhecido como sistema Toyota de produção, criado por um executivo da Toyota, Taiichi Ohno que deu início a criação e implementação de um sistema de produção cujo principal foco era a identificação e a posterior eliminação dos desperdícios, com o objetivo de reduzir os custos e aumentar a qualidade e a velocidade de entrega do produto aos clientes. Utilizando a metodologia das referências bibliográficas encontradas ele traz de uma forma simplificada a implementação e quais as ferramentas que auxiliam neste trabalho entre elas estão: a filosofia de melhoria contínua; 5 sensos de organização: utilização, ordenação, limpeza, saúde, autodisciplina; padronização; fluxo contínuo de informações; trabalho em células; nivelamento de produção; práticas a prova de erro, entre outras. Utilizando estas ferramentas de maneira correta, as melhorias serão visíveis dentro de qualquer organização, pois atualmente as empresas buscam trabalhar com a melhor qualidade e com o menor tempo de produção. Este sistema é conhecido como o mais assertivo no foco de organização e utilização dos recursos pertencentes a empresa. Os resultados de melhoria são tantos financeiros como ganhos na cultura da empresa, pois os colaboradores que implantam a ferramenta e tomam para si a cultura do sistema Lean, trazem muitos ganhos para empresa.

ABSTRACT: The article presents the Lean manufacturing system, also known as the Toyota production system, created by a Toyota executive, Taiichi Ohno, who started the creation and implementation of a production system whose main focus was the identification and subsequent elimination of waste, with the objective of reducing costs and increasing the quality and speed of delivery of the product to customers. Using the methodology of the bibliographic references found, he brings in a simplified way the implementation and which tools help in this work, among them are: the philosophy of continuous improvement; 5 senses of organization: utilization, ordering, cleanliness, health, self-discipline; standardization; continuous flow of information; work in cells; production leveling; error-proof practices, among others. Using these tools correctly, improvements will be visible within any organization, as companies currently seek to work with the best quality and with the shortest production time. This system is known as the most assertive in terms of organization and use of resources belonging to the company. The improvement results are very financial as well as gains in the company's culture, as employees who implement the tool and take on the culture of the Lean system bring many gains to the company.
Lean Manufacturing system
Keywords: Sistemas de produção; Controle da qualidade; Qualidade da produção (ferramentas); Gestão e Negócios