Estudo de caso sobre gestão de processos de estoque - LISBÔA, Lucas; FERREIRA, Luís Henrique (121, 2021)
Este estudo de caso é baseado em uma elaboração de gestão de processos de estoque, procurando melhorias nos processos e etapas dentro de uma empresa, visando menos perdas e ajustando de forma correta os produtos para um armazenamento otimizado dentro de uma empresa. Baseado em teses e pesquisas em meios públicos como jornais, revistas, entre outros, muitas empresas sofrem de grandes perdas em seus produtos devido a um controle de estoque ruim e armazenamento inadequado. Em muitas empresas, isto é ocasionado por má gestão ou por processos e etapas feitos de forma incorreta, atrapalhando o giro de produtos tanto na entrada quanto na saída, fazendo com que ocorra atrasos de recebimento e saídas de mercadoria. Com todos estes processos em atraso, ocorre uma detenção de mercadorias dentro do local de armazenamento, causando estragos e vencimentos de produtos sucessivamente, o que ocasiona perdas. Após um determinado período, essas perdas impactam diretamente com os lucros da empresa. Devido a essa má gestão, o produto chega ao seu destinatário fora do prazo de validade, amassados ou estragados, baixando a confiabilidade da mesma e arriscando a saúde do consumidor, obrigando o mesmo a buscas outras empresas para obter os produtos desejados. Segundo Inciso IX do Artigo 7 da Lei nº 8.137, vender, ter em depósito para vender ou expor à venda ou, de qualquer forma, entregar matéria-prima ou mercadoria, em condições impróprias ao consumo. Neste trabalho são sugeridas formas de melhorias e otimização nos processos de estoque para melhorar a qualidade e evitar este tipo de erro.

This case study is based on an elaboration of inventory process management, looking for improvements in processes and steps within a company, aiming for less losses and correctly adjusting the products for an optimized storage within a company. Based on theses and research in public media such as newspapers, magazines, among others, many companies suffer from large losses in their products due to poor inventory control and inadequate storage. In many companies, this is caused by poor management or by processes and steps done incorrectly, hindering the turnover of products both in entry and exit, causing delays in receiving and exiting goods. With all these processes in delay, there is a detention of goods within the storage place, causing damage and expiration of products successively, which causes losses. After a certain period, these losses directly impact the company's profits. Due to this mismanagement, the product reaches its recipient after the expiration date, crumpled or spoiled, lowering its reliability and risking the consumer's health, forcing the consumer to search other companies to obtain the desired products. According to Subsection IX of Article 7 of Law No. 8137, to sell, keep in storage to sell or display for sale or, in any way, deliver raw material or merchandise, in conditions inappropriate for consumption. In this work, ways of improving and optimizing stock processes are suggested to improve quality and avoid this type of error.
Case study on inventory process management
Keywords: Estoques (gerenciamento); Estoques (distrribuição); Alimentos- Segurança; Estudos de caso; Informação e Comunicação