De resíduo a recurso: a iniciativa de logística verde da empresa Soya no setor de óleo de soja - MELO JUNIOR, Fernando Lima de; SANTOS, Lucimara Silva; SILVA, Sheila Soares (137, 2024)
A logística verde, essencial para a sustentabilidade na cadeia de suprimentos, tem se destacado na indústria do óleo de soja, dada sua significativa importância econômica e impacto ambiental. Este artigo investiga as estratégias de logística verde aplicadas ao óleo de soja, visando mitigar seu impacto ambiental e promover práticas sustentáveis. Explora-se como a gestão eficiente dos fluxos de matérias-primas, produtos e informações pode contribuir para a eficiência energética e a redução da poluição ao longo da cadeia de suprimentos. Além disso, destaca-se o papel crucial da reciclagem e do reuso na logística reversa, enfatizando sua importância para alcançar a sustentabilidade no setor. Utilizando uma metodologia qualitativa, baseada na análise de conteúdo dos documentos corporativos, relatórios de sustentabilidade e materiais promocionais da empresa Soya, este estudo busca compreender como a empresa comunica suas práticas de logística verde e sustentabilidade. Analisando o discurso, mensagens e imagens utilizadas, busca-se revelar as narrativas construídas em torno da reciclagem de óleo de soja e economia circular, além de avaliar a coerência entre a comunicação da empresa e suas ações práticas. Esta abordagem proporciona uma interpretação contextualizada das estratégias de comunicação da Soya, contribuindo para uma compreensão mais ampla de seu impacto socioeconômico e ambiental. Conclui-se que a implementação de práticas de logística verde no setor de óleo de soja não apenas é fundamental para a proteção ambiental, mas também oferece oportunidades para melhorias operacionais e vantagens competitivas. Este artigo visa enriquecer o conhecimento sobre logística sustentável, fornecendo insights valiosos para empresas, pesquisadores e formuladores de políticas interessados em promover a sustentabilidade na indústria do óleo de soja.

Green logistics, essential for sustainability in the supply chain, has been highlighted in the soybean oil industry, given its significant economic importance and environmental impact. This article investigates green logistics strategies applied to soybean oil, with a view to mitigating its environmental impact and promoting sustainable practices. It explores how efficient management of the flows of raw materials, products and information can contribute to energy efficiency and the reduction of pollution along the supply chain. In addition, the crucial role of recycling and reuse in reverse logistics is highlighted, emphasizing its importance in achieving sustainability in the sector. Using a qualitative methodology, based on content analysis of Soya's corporate documents, sustainability reports and promotional materials, this study seeks to understand how the company communicates its green logistics and sustainability practices. By analyzing the discourse, messages and images used, it seeks to reveal the narratives constructed around soybean oil recycling and the circular economy, as well as assessing the coherence between the company's communication and its practical actions. This approach provides a contextualized interpretation of Soya's communication strategies, contributing to a broader understanding of its socio-economic and environmental impact. It is considered that the implementation of green logistics practices in the soybean oil sector is not only fundamental for environmental protection, but also offers opportunities for operational improvements and competitive advantages. This article aims to enrich knowledge about sustainable logistics, providing valuable insights for companies, researchers and policymakers interested in promoting sustainability in the soybean oil industry.
From Waste to Resource: Soya’s Green Logistics Initiative in the Soybean Oil Sector
Keywords: Sustentabilidade; Reciclagem; Óleo de soja; Gestão e Negócios