Greencity: sistema informativo para gestão da arborização urbana - SANTOS, Adrieli Brito Fernandes dos; FIDELIS, Milton Martins (171, 2023)
A arborização urbana, que consiste no plantio de árvores em áreas urbanas, desempenha um papel fundamental na qualidade de vida da população. Além de contribuir para a melhoria do ar, redução da poluição e do ruído ambiental, ela também promove o bem-estar físico e mental dos indivíduos. No entanto, a falta de árvores e espaços verdes é um problema crescente, devido ao aumento populacional e à falta de conscientização. Diante disso, esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação web que viabilize a solicitação de plantio de árvores ou relatem problemas, ou necessidades de manutenção em locais específicos, visando ampliar a presença de áreas verdes nas cidades. A plataforma oferecerá facilidade na requisição, verificação das condições locais e agendamento do plantio. Adicionalmente, serão disponibilizados incentivos e recompensas aos usuários, catalogação das árvores plantadas e informações acessíveis ao público como forma de conscientização. O sistema proposto utilizará uma combinação de tecnologias, incluindo as linguagens HTML5, CSS3, Javascript e PHP, além dos frameworks React e Laravel, oferecendo uma experiência interativa e responsiva aos usuários do sistema. Sendo assim, a implementação desse sistema proporciona um auxílio no campo da gestão ambiental e, ao mesmo tempo, introduz uma abordagem inovadora e participativa que envolve ativamente a população.

Urban afforestation, involving the planting of trees in urban areas, plays a crucial role in the quality of life for the population. In addition to contributing to air improvement, pollution reduction, and environmental noise reduction, it also promotes the physical and mental well-being of individuals. However, the lack of trees and green spaces is a growing issue due to population growth and a lack of awareness. In response, this project proposes the development of a web application that facilitates tree planting requests or reports issues and maintenance needs in specific locations, aiming to increase the presence of green areas in cities. The platform will provide ease in request submission, local conditions verification, and planting scheduling. Additionally, incentives and rewards will be offered to users, and the cataloguing of planted trees and accessible information to the public will serve as a means of awareness. The proposed system will use a combination of technologies, including HTML5, CSS3, Javascript, and PHP, along with React and Laravel frameworks, providing an interactive and responsive experience for system users. Thus, implementing this system not only aids in environmental management but also introduces an innovative and participatory approach that actively involves the population.
Greencity: information system for urban tree management
Artigo apresentado no VII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2023, Jales-SP.
Keywords: Qualidade de vida; Arborização; Sustentabilidade; Informação e Comunicação